Сколько пищевого мусора мы производим? Министерство занялось подсчетами

Сколько пищевого мусора мы производим? Таким вопросом задалось Министерство охраны окружающей среды и регионального развития. И поручило Рижскому университету имени Паула Страдиня посчитать – сколько килограммов и в какой цепи мы производим? Что будут делать с результатами, выясняла в программе «Новый день» Евгения Копылова.

145 килограммов мусора в год производит один житель Латвии. И это только пищевой мусор, то есть съедобные и несъедобные части еды. Например, яблоко и его огрызок. Общий вес отходов намного больше – примерно 480 килограммов.

И у многих большая часть мусора – это еда, которую не успели съесть. Продукты с полки магазина отправляются в холодильник, а затем сразу в мусорник.

Агнесе рассказывает:

«Я стараюсь не покупать много еды. Я в принципе это не делаю, не выкидываю еду. Я закупаюсь буквально на один день, максимум полтора. Я не заставляю холодильник. Как показывает опыт, это заканчивается тем, что всё не используется. Получается, работа – магазин – дом».

 Татьяна:

- Мы столько не покупаем, мы покупаем столько, сколько съедим.

- Продумываете?

- Да

- Как у вас это получается?

- Мы с супругом живём вдвоем. На завтрак пачка творога, всё. На следующий день, например, овсянка. Обедаем мы на работе. Вечером лёгкий омлет, что-то такое. А если на выходные, то покупаем мясо, готовим на два дня, приходят дети, всё съедается. В понедельник доедаем.

- А вы покупки как планируете, сразу на неделю закупаетесь или как?

- В основном да, только вот мясо, если в пятницу, тогда, чтобы сразу свежее.

 Ира:

«Продукты я не выкидываю. Но если что-то такое есть, кладу в компост, не часто. В мусорник не выкидываю. Покупаю минимально, только то, что нужно».

Латвия и другие страны Евросоюза считают объем производимого мусора каждые 4 года. Последние данные были собраны в 2020 году. Остались ли мы на том же уровне в 145 килограммов или нет, станет известно в течение года. Исследование проводит Рижский университет имени Паула Страдиня.

«Мы начали проект в сентябре прошлого года, провели предварительное исследование. Ознакомились с опытом других стран. Сейчас мы разработали методику, как мы хотим получить эти данные во всей цепи доставки продуктов. Начиная с производства, обработки продуктов, торговли, общепита, заканчивая домохозяйствами. И вот уже с февраля мы начали собирать эти данные», - рассказывает гостевой исследователь Рижского университета Страдиня Элина Даце. - Домохозяйства в течении недели будут взвешивать и записывать сколько пищевого мусора они производят. Будут заполнять такой дневник. Через неделю они предоставят нам данные. И, надеюсь, согласятся ещё один раз в этом году повторить замеры. Так как количество мусора может отличаться в зависимости от сезона».

Параллельно сбору информации разрабатывается математическую модель, чтобы спрогнозировать объем произведенного пищевого мусора. Работа над этим начнется во второй половине года.

Необходимое число респондентов уже найдено, но желающим поучаствовать не откажут. Можно обращаться в отдел коммуникации университета. Привезут весы, проинструктируют.

«Нужно признать, что самый больной этап – это домохозяйства. Дальше следует общепит, кафе и рестораны и так далее. Динамика на данный момент не радует. ООН разработало цели. Снизить количество мусора на производстве надо на 10%, а домохозяйства на 30%. В Латвии это примерно 30 килограммов в год на одного человека», - комментирует представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Рудите Весере.

Поможет ли исследование понять, как решить проблему, и что будут делать с данными?

«Одно – это собрать данные, понять сколько мусора мы производим на одного жителя. И внести эти данные в Евростат, что является нашей обязанностью. Но также мы будем оценивать изменилось ли что-то. В прошедшем периоде 4 года назад были сделаны уже отдельные методики, чтобы понять, как лучше всего собирать и обобщать данные. И однозначно следующий шаг – принять решения, понять, что нужно сделать, чтобы уменьшить количество пищевого мусора. Сделать выводы, где производится больше всего мусора», - продолжает Весере.

Но пока никакой конкретики. Вначале всё нужно посчитать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное