В России есть спрос на справедливость — музыкант Вася Обломов

«Выборы в России устроены сейчас таким образом: один человек стоит на финише и какие-то подбираются ему другие люди, которые точно не добегут до финиша — все время одни и те же люди, которые точно не победят в гонке. Я не верю, что из 140 млн человек мы не можем найти 10-15 толковых людей», — заявил в интервью программе «Без обид» LTV7 российский музыкант Вася Обломов.

«Я думаю, что в российском обществе — я сейчас не буду включать Дмитрия Дюжева — есть спрос на справедливость. Людям, которые живут в России, очень хочется справедливости, и даже те люди, которые радуются присоединению Крыма или событиям, случившимся на Украине, они искренне так думают. Они думают, что это справедливость, в силу доверчивости или недальновидности, или хитрые пропагандисты им навязали точку зрения. Все же говорят, что это правое дело, хорошо, никто не говорит «вот мы специально сейчас там где-то будем воевать». Все говорят «мы за все хорошее». И они искренне в это верят — даже если заблуждаются — из самых добрых своих и искренних чувств. Всем этим людям хочется лучше жить.

Вот если бы жизнь в России немножко, процентов на 30, стала справедливее — гаишники честнее стали, суды стали честнее, новости честнее стали, полегче жить стало, чтобы бизнес поменьше кошмарили. Чтобы, когда ты идешь по улице, ты милиционера не боялся и не переходил на другую сторону, а чтобы он как-то защищал тебя и ты чувствовал какую-то его защиту. Любой человек в нашей стране будет за это, ему это нужно, ему хочется большей справедливости.

И, по большому счету, людям плевать, будет это путин-шмутин, кто угодно. Телевизор сейчас им рисует истории, что «на международной арене мы там покажем им, не покажем им». Конечно, ты сидишь, у тебя дом плохой, пятиэтажный. Его сносить собираются. Помойка во дворе. Алкаш-сосед курит на лестничной клетке. Все не очень хорошо, и хочется чего-то великого, империи. Это тебя хоть как-то радует в этой жизни. В этом человека тоже можно в каком-то смысле понять — ему хочется хоть чего-то в жизни, чтобы ему в жизни хоть что-то давали. Сейчас кормят его историями о победах мифических, что мы в борьбе.

Если включить человеку завтра правду, сказать, что вообще на самом деле все не так лучезарно, как тебе кажется. И из-за вот этих, вот этих, вот этих поступков людей у власти у них ничего не изменилось, даже кока-колы в стакане не убавилось, а у тебя жизнь ухудшилась, и это все за твой счет и так далее. Человек, конечно, обидится, и будет искренне и честно оскорблен, его гнев будет яростный и настоящий», — считает он.

Обломов уверен, что на вопрос о президенте России нельзя ответить просто.

«Я точно знаю, кого бы я не хотел видеть президентом России на данный момент времени. Выборы в России устроены сейчас таким образом: один человек стоит на финише и какие-то подбираются ему другие люди, которые точно не добегут до финиша — все время одни и те же люди, которые точно не победят в гонке. Я не верю, что из 140 млн человек мы не можем найти 10-15 толковых людей, которые были бы в состоянии занимать ответственные государственные посты, были бы честными людьми, стремились бы Россию сделать «снова великой», если хотите.

Но чтобы это случилось, в России должна несколько измениться система подхода к этим выборам, система разделения властей должна наконец заработать, у нас наконец должны быть честные открытые СМИ, проводиться дебаты. Мне очень хочется, чтобы люди, которые идут на выборы, представляли интересы людей, которые собираются за них голосовать, чтобы они выслуживались не перед начальником сверху. Они же не представляют, по большому счету, интересов избирателей, они представляют интересы кого угодно — администрации президента, каких-то высших чиновников, элиты, но точно не простых россиян, которые якобы за них голосовали. У них нет никакой ответственности перед ними. Я хочу, чтобы оно было повернуто, в принципе, так, как оно написано в Конституции — чтобы они несли ответственность перед людьми и чтобы были обещания, которые бы они выполняли или не выполняли. Чтобы люди с них спрашивали, чтобы после окончания срока президент сказал: «Я обещал то, то, то, я сделал то, то, то, не сделал то, то, то». И люди решали, нужен он им, или нет. Чтобы другой кандидат в президенты мог с ним дебатировать, чтобы избиратели наконец выбирали себе будущее.

А чтобы вопрос не стоял — когда нынешний президент объявит, что он опять идет на выборы. Это же сейчас главный вопрос в нашей стране. Или — у нас же нет вопроса, кто будет следующим президентом... Вы обойдите людей даже здесь, в Латвии. Вы если обойдете людей русскоговорящих на улице и спросите, кто будет следующим президентом в России, я думаю, большинство из них не ошибутся с ответом.

Эта конструкция глобально устроена неправильно. В нормальной стране люди не знают, кто будет у них президентом дальше. В нормальной стране есть ограничение по количеству сроков пребывания человека у власти. Потому что какой бы он ни был в самом начале, когда он приходит к власти, она развращает. Неограниченная власть безгранично развращает. И за годы это неизбежно случается даже с самым прекрасным человеком. Неглупые люди придумали сменяемость власти, разделение властей — это были очень неглупые люди. Я за то, чтобы вся эта история наконец-то начала соблюдаться», — подчеркнул музыкант.

Первая часть интервью с Васей Обломовым — здесь

2
Vladimirs Varzilovs
у меня есть знакомые россияне. По линии ВНЖ Так вот. Они в Латвии живут лет пять. Часто ездят туда-обратно.Главное различие, по их мнению: пропаганда. Так пишут об агрессивном западе. Тут о реалиях путинского режима. А то, что везде почти одинаково никому не интересно.
Vladimirs Varzilovs
и что. Тут тоже есть. Правда тут об этом не пишут
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное