В Москве на 92-м году жизни скончался Михаил Горбачев

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В московской Центральной клинической больнице на 92-м году жизни скончался первый и единственный президент СССР, положивший конец «холодной войне» Михаил Горбачев.

Михаил Горбачев, закончивший «холодную войну» без кровопролития, но не сумевший предотвратить распад Советского Союза, скончался во вторник в возрасте 91 года, сообщили российские информационные агентства со ссылкой на лечащих врачей Горбачева.

Он — лауреат Нобелевской премии мира и учредитель Горбачев-фонда, который занимается исследованием перестройки, а также проблем российской и мировой истории.

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края в крестьянской русско-украинской семье. Оба его деда были репрессированы в 1930-е годы. Окончив школу с серебряной медалью, Михаил Горбачев поступил на юридический факультет Московского государственного университета. На втором курсе был принят в КПСС. После учебы был направлен по распределению в Ставрополь, где началась его стремительная партийная и политическая карьера.

В биографии на сайте фонда сообщается, что в ноябре 1978 года Михаил Горбачёв был избран секретарём ЦК КПСС, а в марте 1985 года — генеральным секретарём ЦК КПСС. «С приходом Горбачёва к власти в СССР начался процесс демократизации, получивший название перестройки (1985−1991 годы). Движущей силой перестройки стала гласность. Разрабатывалась программа перевода экономики на социально ориентированную рыночную основу. Произошел демонтаж тоталитарного режима в СССР. В 1990 году власть от КПСС перешла к Съезду народных депутатов СССР — первому в советской истории парламенту, избранному на альтернативной основе на свободных демократических выборах. 15 марта 1990 года съезд избрал Горбачёва президентом СССР», — говорится в биографии.

Став лидером СССР в 1985 году в возрасте всего 54 лет, он намеревался оживить систему, введя ограниченные политические и экономические свободы, но реформы вышли из-под его контроля.

Как отмечает Reuters, его политика «гласности» — свободы слова — позволила ранее немыслимую критику партии и государства, но также придала смелости национальным движениям, которые начали добиваться независимости в Латвии, Литве, Эстонии и в других советских республиках.

При Горбачеве полностью трансформировались отношения Советского Союза с Западом, в частности с США. Закончились «холодная война» и гонка вооружений, из Афганистана и ряда стран Восточной Европы были выведены советские войска. Горбачёв сыграл одну из важных ролей в падении Берлинской стены и объединении Германии. В 1990 году за свою деятельность во внешней политике руководитель СССР был награждён Нобелевской премией мира.

Первый и последний советский президент заключал соглашения о сокращении вооружений с Соединенными Штатами и устанавливал партнерские отношения с западными державами, чтобы убрать «железный занавес», разделявший Европу со времен Второй мировой войны.

Горбачев сложил с себя президентские полномочия в декабре 1991 года — после того, как лидеры России, Украины и Беларуси подписали Беловежское соглашение о ликвидации СССР и создании СНГ. После ухода из политики он создал и возглавлял Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд).

В 1996 году участвовал в выборах президента России, набрав 0,51% голосов.

Многие россияне так и не простили Горбачеву волнений, вызванных его реформами, считая последующее падение их уровня жизни слишком высокой ценой за демократию. Посетив Горбачева в больнице 30 июня, либеральный экономист Руслан Гринберг сказал в комментарии российским СМИ: «Он дал нам всю свободу, но мы не знаем, что с ней делать».

«Я стремился соединить политику с наукой, моралью, нравственностью, ответственностью перед людьми. Для меня это было делом принципа. Нужно было положить предел разгулу вожделений правителей, их самодурству. Не всё мне удалось, но я не считаю, что такой подход был ошибочным. Без этого трудно рассчитывать, что политика сможет выполнить свою уникальную роль, особенно сегодня, когда мы вступили в новый век, когда стоим перед драматическими вызовами», — заявлял Горбачёв.

Сообщается, что Горбачева, возможно, похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве в родовом захоронении рядом с женой Раисой, чью смерть от лейкемии в 1999 году он тяжело переживал.