Самолет Шойгу над Балтикой перехватили поляки

Облет и опознание транспортного борта, в котором находился министр обороны РФ Сергей Шойгу, совершил истребитель F-16 польских ВВС.

Согласно Radio Poland, ссылающемуся, в свою очередь, на частную станцию RMF FM, события разворачивались так. Два польских F-16 вчера выполняли патрульную миссию над Балтийским морем. Затем с земли поступил сигнал о том, что несколько российских самолетов появились вблизи границ государств, чье воздушное пространство защищали F-16. Польские истребители отправились на перехват и опознали пассажирский Ту-154, летевший в сопровождении двух вооруженных истребителей Су-27.

Ранее, как уже писал Rus.Lsm.lv, российские источники сообщили о попытке перехвата борта, на котором министр обороны Сергей Шойгу направлялся в Калининград. Было опубликовано также видео, снятое через иллюминатор самолета, бортовой номер которого начинается с латинской R. (Т.н. «223 лётный отряд», обеспечивает перевозки членов правительства РФ и укомплектован в том числе Ту-154 с бортовыми номерами, начинающимися на RA. В него входил и Ту-154 RA-85572, разбившийся после взлета в Сочи на пути в Сирию в декабре прошлого года.)

На видео, опубликованном официальном телеканалом Минобороны РФ «Звезда», видно появление сначала F-16, затем Су-27  (опознавательные знаки на обоих неразличимы); за кадром слышна реплика «Сейчас он его отгонит»; Су-27 ложится на крыло (по российской версии, демонстрируя пилоту F-16 подвешенные под плоскостями ракеты); F-16 удаляется.

Согласно российским сообщениям, весь инцидент произошел над нейтральными водами, и российские самолеты выполняли полет с соблюдением всех норм и требований. Источник в НАТО рассказал польскому агентству PAP, что

самолет Шойгу и сопровождавшие его Су-27 действительно летели над Балтийским морем «безопасно и профессионально», однако нарушили процедуру, не сообщив о себе диспетчерам

и не выполнив их указания. В НАТО не знали, кто находится на борту и выполняли стандартную процедуру перехвата и опознания.

Миссию «воздушной полиции» в небе трех стран Балтии, не имеющих своих ВВС, сейчас выполняют 5 испанских F-18A, базирующихся в Амари (Эстония) и 4 польских F-16C, базирующихся в Зокняе (Литва).

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное