Очевидец из Латвии: на Тверской шла игра в кошки-мышки

Уроженец Латвии Клав Кристап Кошин учится в московском театральном институте им. Бориса Щукина – знаменитой «Щуке». Он рассказал в интервью радио Pieci.lv, что попасть под руку московской полиции во время памятных мероприятий Дня России, слившихся с антикоррупционными протестами оппозиции, мог фактически любой случайный прохожий.

Акции протеста, организованные оппозиционером Алексеем Навальным и его соратниками, прокатились 12 июня и по другим крупным городам РФ – Екатеринбургу, Омску, Санкт-Петербургу и прочим. В Москве, пока на одном конце Тверской улицы шли показательные выступления исторических реконструкторов, приуроченные к Дню России, на другом конце полиция оттесняла протестующих, а потом начала их задерживать. В общей сложности в столичные отделения полиции было доставлено свыше 700 задержанных.

Кошину довелось понаблюдать за происходящим. Впечатления были противоречивые, признал молодой человек:

«В основном это тут выглядело игрой в кошки-мышки. И так оно и происходило: бегут толпой полицейские - и тогда все бегут от них врассыпную. Ну, не знаю – скорее, ощущение, что довольно смешно, но в то же время страшновато даже в стороне стоять: можешь попасться кому-то по пути».

Хотя ранее московские власти заявили, что участники акции протеста тоже могут посетить мероприятия Дня России на Тверской – при условии, что придут без плакатов и не станут выкрикивать лозунги, – протест все равно объявили несанкционированным и через громкоговорители стали убеждать людей расходиться, отправиться на пр. Сахарова (согласованное мэрией место акции протеста).

«Вокруг много молодежи. Здесь, у станции метро Пушкинская, три таких пригорка, и их заняла молодежь. Время от времени туда наскакивают омоновцы и разгоняют всех. И кого-то загребают, тогда все начинают вопить: позор, позор, позор», - поделился латвийский очевидец.  

Сообщается, что в российских городах задержанных уже в общей сложности свыше тысячи. В ряде городов отмечены стычки между протестующими и представителями властей. Там также задержаны некоторые демонстранты.

«Тут очень много конвоя, полицейских машин, автобусов. Уже полицейских автобусов не хватает, для перевозки сотрудников полиции используют обычные городские автобусы, с рейсовыми номерами. Полицейских уже около тысячи, если не больше. Плакатов нет, только флаги. Тут некоторых просто с флажками забрали, но плакатов нет. Я видел человек двадцать, которых так задержали», - рассказал Клав Кошин.  

Как ранее уже писал Rus.lsm.lv, Тверскую улицу 12 июня власти перекрыли. По словам очевидца, часть улицы оказалась забаррикадирована мешками с песком и «противотанковыми ежами». Но людей к месту фестиваля реконструкторов пропускали, когда они пройдут через металлодетекторы.

Предыдущая массовая акция протеста, организованная оппозицией, состоялась в России 26 марта 2017 года. В более чем сотне городов по всей стране прошли несанкционированные акции против коррупции среди высшего руководства страны. В Москве тогда задержали 933 человека, в Санкт-Петербурге - около 150 человек. Алексей Навальный был приговорен к 15 суткам ареста (после сегодняшнего задержания ему грозит уже 30 суток), его тогда оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Волна протестов поднялась после публикации в Сети документального фильма "Он вам не Димон" о расследовании оппозиции по поводу внушительной собственности премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Сам премьер РФ назвал обвинения "чушью", которая якобы направлена на то, "чтобы вытащить людей на улицы". Госдума РФ отказалась проверять данные о коррумпированности Медведева.

0
Добавить комментарий
Мир
Новости
Новейшее
Популярное