Подсчет природных ресурсов Латвии: всё в худшем состоянии, чем ожидалось

Биологическое качество латвийских лугов, обследованных во время проекта по подсчету всех природных ресурсов страны, оказалось средним или низким. А часть берегов рек, открытых скалистых геологических наслоений и пещер представляют собой настоящие свалки, сообщает Latvijas radio.

Такие неутешительные результаты выявило в ходе работы Управление природоохраны (DAP). Завершился первый сезон проекта – за это время инспектора ведомства обошли пешком почти треть Латвии. В первые шесть месяцев получилось отставание подсчета биотопов от положенных сроков из-за сильного паводка и ливней. Но проведенное  картографирование различных территорий уже позволяет сделать первые выводы о качестве природных ценностей.

Так, было обнаружено, что качество лугов упало в сравнении с наблюдавшимся в прежние годы, признала эксперт DAP Гунта Габране. На лугах распространяются экспансивные виды растений, причиной чего является недостаточный уход за травяным покровом – ему требуется не только обкашивание, но и уборка скошенной травы, а ее оставляли на поле. Кроме того, виноват и слишком поздний сенокос или чрезмерный выпас скота на лугу. Окончательно выяснилось, что измельчение скошенной травы и сохранение ее там же на лугу снижает его биологическую ценность.  

Неприятные картины довелось наблюдать инспекторам у рек и в пещерах. Из 119 мест с открытыми наслоениями геологических пород в 29 было констатировано загрязнение бытовыми отходами. А берега рек нередко используются под свалки, поясняют в DAP. Особенно сильно насвинячить отдыхающие успели в девяти местах – теперь там срочно требуется организовать уборку силами общественности, волонтеров, и привлечь также самоуправления.  

К сожалению, найдены новые заросли инвазивного растения – борщевика. Патрон проекта, ректор Латвийского университета, биолог по образованию Индрикис Муйжниекс отмечает, что в ходе подсчета природных ресурсов были также впервые найдены ареалы редких для Латвии видов растений.

Например, в Латвии растут грибы эокронарциум мохолюбивый и рамариопсис шафрановый, а также гериций кудрявый. Плюс редкие цветы и мхи. В общей же сложности эксперты в этом году обнаружили 13 новых или уже давно забытых видов растений. Это открывает новые перспективы, например, перед отечественной фармацевтикой, считает Муйжниекс. 

Число и качество латвийских биотопов ученые будут изучать в общей сложности 3 года и уверяют, владельцам земель волноваться нечего, проект не предусматривает создание новых охраняемых территорий или микрозаповедников и не ограничит хозяйственную деятельность. И по словам представителей управления охраны природы, дельцы, которые рассылают письма с предложением срочно продать землю пока на ней не нашли биотопы, вводят в заблуждение землевладельцев.

Проект, софинансируемый из Фонда кохезии ЕС, продлится до конца 2019 года. За это время сертифицированные Управлением природоохраны специалисты изучат охраняемые биотопы на государственной и частной земле. На составление карт потратят 4,2 млн евро. Кроме того, планируется составить планы защиты десятков особо охраняемых природных территорий по всей стране.

В Управлении природоохраны уверяют: частным владельцам земель волноваться нечего - проект не предусматривает создания новых охраняемых территорий или микрозаповедников и не ограничит хозяйственную деятельность. А дельцы, которые рассылают людям письма с предложением срочно продать землю, пока на ней не нашли биотопы, лишь понапрасну вводят в заблуждение землевладельцев. В DAP также отмечают: когда все редкие растения перепишут, владельцам земли придется тратить уже меньше времени и средств на получение различных разрешений для ведения хозяйственной деятельности.

По статистике, Латвия в ЕС находится на 3-м месте с конца по количеству охраняемых территорий — 11,5% площади страны.  И что точно будет, когда исследование завершится, в Управлении природоохраны пока ответить затрудняются. По словам гендиректора DAP Юриса Ятниекса, после обобщения всей полученной информации это будет уже политическое решение государства и выбор владельцев земли — как быть дальше.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное