Норвегия продолжает игнорировать международное право – ассоциация рыбаков

Правительство сегодня на закрытом заседании обсудит проблему нежелания властей Норвегии прислушаться к аргументам Латвии в споре о рыбном промысле на континентальном шельфе, заявил в утреннем эфире LTV Дидзис Шмит, глава рыболовецкой ассоциации Латвии и краболовной ассоциации ЕС. Впереди, вероятнее всего – международный суд.

«Ранее правительство уже поручило ответственным министерствам подготовить анализ на случай такого международного судопроизводства, а кроме того – стимулировать переговоры ЕС и Норвегии на эту тему, ведь речь о противостоянии со всем Евросоюзом. И сейчас переговоры с Еврокомиссией – в той же точке, где были, если не хуже. Остается только эта возможность – обратиться в международный суд.

Мы от правительства сегодня ждем концептуального решения о начале судебного процесса. Это непросто, там целый перечень «домашних заданий» предстоит выполнить, но консультации уже можно начать», - поясняет глава рыболовецких организаций.

Шмит отметил, что в этом споре замешано «много чьих-то интересов», и Еврокомиссия неформально дала понять, что кроме Латвии решением проблемы интересуются и другие страны. Но чтобы активно повлиять на ситуацию, со стороны ЕК нужны «радикальные шаги в отношении Норвегии, на которые комиссия фактически была не готова», говорит он.

«Мы в ассоциации заведомо были уверены, что эти переговоры без параллельного продвижения международного судопроизводства результатов не принесут. Фактически, чего норвежцы опасаются серьезно – так это именно возбуждения международного судебного процесса, потому что Норвегии в этой тяжбе будет что терять. А когда тебе есть что терять – ты, конечно, готов серьезно подойти к переговорам и решать. Пока же это на уровне «поболтали и разошлись» – ничего серьезного добиться в решении вопроса невозможно».   

Как уже писал Rus.lsm.lv, Норвегия действительно некоторое время назад предложила Евросоюзу обменяться квотами, с тем чтобы чтобы суда стран ЕС могли получать лицензии на легальный вылов снежного краба на континентальном шельфе Норвегии.

Примет ли правительство Латвии сторону ассоциации и решит судиться, или же нет – будет означать, готово ли государство встать на сторону своих предпринимателей, говорит Шмит. Но встать не только на защиту бизнеса, а своих экономических интересов в целом:

«Мы сами, к сожалению, подать иск не можем. В Норвегии нет такой системы – все признали, что решать должен международный суд, а подать в этот суд на государство может только государство. У нас нет другого выхода, кроме как полагаться на латвийское правительство. С сентября 11 судов под латвийскими флагами, лицензированные Латвией, не могут в норвежской стороне вести свою деятельность.

Латвии пора принимать решение, защищать ли не просто нас, предпринимателей, а себя как государство. Потому что эти ресурсы, которые полагаются Латвии как государству, квоты и тому подобное, и с точки зрения экономики огромны, и важны с точки зрения престижа страны».

Что касается арестованного норвежцами краболова Senators, то судно так и стоит в порту – экипаж отпущен домой, а на борту остается только техобслуживающий персонал. А две латвийские компании, чьи суда не могут из портов Норвегии выйти на промысел, теряют ежемесячно суммы, близкие к миллиону евро, сообщил Шмит:

«Это 11 судов. И они все, подобно Senators, вынужденно простаивают. Отличие лишь в том, что на Senators был наложен штраф в 200 тысяч, а так выйти на лов не может ни одно, бизнес парализован».    

Норвегия по-прежнему считает, что лов снежного краба судном Senators велся незаконно, так как ни у ЕС, ни у Латвии нет прав выдавать лицензии на его вылов без согласия Норвегии. У Senators норвежской лицензии не было, поэтому его действия норвежцы считают незаконными.

Как уже писал Rus.lsm.lv, судно занималось ловлей снежного краба в шельфовых водах архипелага Шпицберген, что оговаривается Парижской конвенцией 1920 г, подписанной 42 странами. Однако Норвегия придерживается мнения, что под действие договора подпадает только около 22 км территориальных вод Шпицбергена – но не континентальный шельф, который является норвежским.

На этом основании норвежцы не признали 16 лицензий, выданных ЕС в декабре 2016 года на вылов рыбных ресурсов в указанном районе. Латвийское судно оказалось первым заложником этого противостояния между ЕС и Норвегией. Оно было задержано в середине января. Норвежские власти выставили рыбакам штраф в размере 200 тысяч евро. Владельцы этот штраф платить не собираются.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное