Норвегия готова идти на мировую в деле о задержанном латвийском судне

Норвегия предложила обменяться квотами с Европейским союзом, чтобы суда стран ЕС могли получать лицензии на легальный вылов снежного краба на континентальном шельфе Норвегии.

Как отметили в посольстве, власти Норвегии уверены, что смогут решить проблему дипломатическим путем, и напоминают, что в настоящее время между правительством страны и ЕС ведутся переговоры по разрешению данного дела.

Норвегия по-прежнему считает, что лов снежного краба велся незаконно, так как ни у ЕС, ни у Латвии нет прав выдавать лицензии на его вылов без согласия Норвегии. У латвийского судна Senators такой лицензии не было, поэтому его действия считаются незаконными.

Посольство подчеркивает, что еще до задержания владелец латвийского рыболовецкого судна обращался в соответствующие органы Норвегии, чтобы выяснить, является ли лов законным, на что ему был дан отрицательный ответ. Тем не менее Senators начал лов снежного краба на континентальном шельфе Норвегии и поэтому был арестован. За аналогичные нарушения корабль был арестован и ранее.

Посольство также указывает, что так называемый договор о Свальбарде в рамках данного инцидента не является существенным, поскольку в данном случае всем сторонам дано право вести рыболовство и охоту только на суше и на расстоянии 12 морских миль от берегов Свальбарда.

Как уже писал Rus.lsm.lv, судно занималось ловлей снежного краба в шельфовых водах архипелага Шпицберген, что оговаривается Парижской конвенцией 1920 г, подписанной 42 странами. Однако Норвегия придерживается мнения, что под действие договора подпадает только около 22 км территориальных вод Шпицбергена – но не континентальный шельф, который является норвежским.

На этом основании норвежцы не признали 16 лицензий, выданных ЕС в декабре 2016 года на вылов рыбных ресурсов в указанном районе. Латвийское судно оказалось первым заложником этого противостояния между ЕС и Норвегией. Оно было задержано в середине января. Норвежские власти выставили рыбакам штраф в размере 200 тысяч евро. Владельцы этот штраф платить не собираются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно