«На удаленке»: плюсы, минусы и риски работы в домашних условиях

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Широкое и быстрое распространения Covid-19 и объявленная чрезвычайная ситуация заставили работодателей пересмотреть режим работы своих предприятий, учреждений и организаций. Следуя призыву «Оставайся дома!», все, кто могли, перевели работников на удаленную работу. Но отсутствие прямого контроля и мнимая свобода для многих обернулись заточением со всеми вытекающими последствиями, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

«На удаленке»: плюсы, минусы и риски работы в домашних условиях
00:00 / 00:00
Скачать

В первую очередь речь идет об эмоциональных и физических сложностях. Приспосабливаясь к новым условиям, осваивая интернет-технологии, теряя чувство времени, люди стали перерабатывать и уставать. Чувство ответственности поставило работу на первое место, отодвинув на второй план личную жизнь и нужды семьи.

Историей перехода на удаленную работу поделилась специалист по логистике Ирина Лазда. Она признает, что первые дни была эйфория — никуда не надо ехать, вставать в шесть утра, краситься и.т.д. Однако в конце недели Ирина осознала, что стала работать на 30-40% больше, потому что раньше, заканчивая работу в шесть вечера, ты считал ее выполненной, а сейчас могут прислать документы на обработку в восемь-девять вечера.

Лазда на удаленке уже третью неделю и отмечает, что в один из последних дней ей не хотелось подходить к компьютеру, отвечать на сообщения. Чувствуется эмоциональная усталость, потому что ты один, вокруг нет коллектива. Сложнее обсуждать и принимать решения, поскольку нужно обзванивать каждого коллегу.    

Перешло на удаленную работу и Латвийское радио. Большинство программ журналисты делают из дома. Вместо прямого эфира — записи интервью по телефону, вместо гостей в студии — телефонные собеседники, вместо микрофона — диктофон. А потом многочасовой монтаж на компьютере и выставление записанных программ в эфирную сетку, что отнимает немало времени

Организационный психолог Анна Литвина рассказала о психологических факторах удаленной работы и дала советы, как оптимизировать энергозатраты при таком режиме. Она отмечает, что один из рисков — сложно отключиться от работы. Если работаешь из дома, то сложно понять, когда нужно заканчивать. Один из советов — работать из разных мест. Например, из кафе или библиотеки. Учитывая, что сейчас многие трудятся именно из дома, то надо особенно хорошо подумать, как отделить рабочее время от отдыха.

Второй психологический фактор — одиночество. Например, с возрастом друзей обычно становится меньше, поэтому все чаще люди общаются с коллегами. На удаленке этого контакта меньше и чувство одиночества обостряется. Третий фактор — сложнее себя мотивировать. Часто дома нет приспособленного для работы места — нет хорошего освещения, не хватает эргономичности, хорошего стола и стула.

Однако есть те, кто в переходе на удаленную работу старается найти плюсы. Присяжный адвокат Александр Богданов один из них. Он закрыл офис, покинул Ригу и работает в новом режиме и обстановке. При этом Александр мог остаться в столице и трудиться из офиса, но решил покинуть город. Теперь он чередует работу с прогулками на воздухе, что и рекомендует всем, у кого есть такая возможность.

Богданов говорит, что быстро обустроил рабочее место — ему всего лишь потребовалось подключить безлимитный интернет на телефоне, который он теперь использует как рутер для ноутбука. В то же время он подчеркивает, что ему не хватает живого общения — его ничто не может заменить. С другой стороны, от этого не страдает качество услуг, добавляет он.

Вынужденная дистанционная работа сопряжена с определенными рисками и для работника, и для работодателя. К вопросу безопасности в Интернете всегда нужно походить очень серьезно, особенно если речь идет о работе в домашних условиях. Далеко не все предприятия были готовы к такой резкой трансформации, говорит руководитель технического департамента латвийской компании OptiСom Арнис Морканс. Сейчас они вынуждены делать все впопыхах, поэтому могут допустить ошибки в безопасности. Кроме того, стоит вопрос о программном обеспечении — далеко не у всех работников есть необходимые приложения.

И еще один совет от организационного психолога: почаще общайтесь с коллегами, друзьями, родственниками по телефону или по видеосвязи в компьютере. Введите в привычку звонить или писать им каждый или каждый второй день. Даже если не хочется. Это поможет в условиях самоизоляции бороться с чувством одиночества и позволит в длительной перспективе не оборвать связи с этими людьми. Сохранить близкие отношения можно и нужно и на дистанции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное