Латвийские производители рассчитывают, что отказываться от привычных копченостей не придется

В этом году истекает срок смягченных условий для латвийских производителей копченого мяса. Три года назад Еврокомиссия согласилась, чтобы в таких продуктах уровень вещества бензопирен был повышен. Ответ на вопрос, продлят ли льготные условия, искала программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.  

Копчение — исторический способ приготовления пищи. Когда не было холодильников, срок годности продуктов продлевали в том числе и таким образом. Сейчас коптят не чтобы сохранить рыбу или мясо, а чтобы угодить потребителю. Однако в продуктах копчения присутствует бензопирен, предупреждает специалист по питанию Инга Пуце.

«Если продукт долго пребывает в дыму, то образуется бензопирен — он считается канцерогенным веществом. Но если мы говорим о профилактике, мы говорим и рисках, а не о том, что такое мясо или рыба приводят к заболеваниям»,

— указала она.

Стоит отметить, что Латвия и еще 11 стран получили разрешение Еврокомиссии на повышенный уровень бензопирена в производимых копченых продуктах. Вместо двух микрограммов вещества на килограмм мяса или рыбы в наших продуктах допустимы пять. Представитель Министерства земледелия Марис Валдовскис уверяет — употребление такой продукции опасности не представляет.

«Мы проводили оценку рисков. И, судя по тому, сколько копченого употребляет потребитель, это безопасно»,

— пояснил он.  

Именно поэтому Еврокомиссия и допускает повышенное содержание бензопирена. Латвийские производители могли бы сократить количество этого вещества в производимой продукции, но это скажется на качестве.

«Мы можем опустить уровень до общепринятого по ЕС, но это трудно при традиционном копчении. Если мы уровень опускаем, то теряем качественные показатели — цвет, аромат, вкус», — пояснил Валдовскис.

Глава Латвийской ассоциации производителей и переработчиков мяса Гунтис Питеренок хотел бы, чтобы и впредь у Латвии были льготные условия относительно уровня бензопирена в копченых продуктах.

«У нас свои привычки потребления. Нам нравится красивое и вкусное копченое мясо, поэтому нам необходимо продление норм о бензопирене»,

— заявил он.

Правда, в ассоциации признались, что некоторые предприятия все же стараются сократить содержание бензопирена, чтобы не выходить за рамки нормы. Для этого, например, меняют фильтры в печках, чтобы меньше золы попадало на колбасу или филе. Но сделать это могут не все.

«Предприятия, которые коптят дровами, близко к домашним условиям, не могут ничего регулировать, так как там идет прямой дым на продукт»,

— пояснил Питеренок.   

Чтобы все могли продолжать производить копчености, необходимо, чтобы Еврокомиссия продлила срок разрешения на содержания повышенного уровня бензопирена.

«Срок заканчивается, но мы получили от ЕК, что эти условия продлятся и после 1 сентября», — указал Валдовскис.

Еврокомиссии предстоит сделать переоценку актуальной ситуации, и уже тогда принимать меры по регулированию этого вопроса. В Министерстве земледелия уверены, что все указывает: продлению быть. Однако специалист по питанию рекомендует все же к копченым продуктам относиться больше как к деликатесу — и не злоупотреблять тяжелой для организма пищей.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное