Латвия ударит азартными играми по теневой экономике

Уже с 2019 года страна планирует ввести чековую лотерею. Суть идеи проста — латвийцев призывают делать покупки и требовать чеки, номера которых будут участвовать в лотерее с реальными денежными призами. А чем больше чеков будут брать покупатели, тем, в теории, меньше налогов пройдёт мимо государственной кассы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Главная идея этой лотереи — включение каждого члена общества в борьбу с теневой экономикой. Но не репрессивными методами, а с помощью игры. Требовать чеки и не стесняться. Такие чековые лотереи проходят в разных странах, и международный опыт будет учтён. Но самый большой плюс в том, что в этом году уже с ноября впервые такую лотерею будут проводить наши соседи — литовцы. Они готовы делиться опытом», — указала Эвита Тейце-Мамая, представитель Службы госдоходов.

В Латвии над разработкой правил лотереи работает СГД и Latvijas Loto.

На это есть чуть больше года. Предположительно, заработать система может уже с 2019-го. Для разработки специальной электронной системы СГД в следующем году выделят 200 тыс евро — чтобы чеки не приходилось слать по почте. Ещё 250 тысяч евро пойдут на администрирование лотереи и на призовой фонд. Результатом, по задумке Минфина, будет увеличение сбора подоходного налога — плюс 3 млн евро в 2019-2020 гг.

Как уже писал Rus.slm.lv, лотереи, в которых участвуют чеки, полученные при приобретении товаров и услуг, давно проводятся в таких странах, как Мальта, Словакия, Португалия и Польша. В Португалии подобная акция направлена в первую очередь на предпринимателей, работающих в сферах, где традиционно велик оборот неучтенных, или «серых», денег — это автосервисы, салоны красоты и парикмахерские, рестораны и гостиницы. В этой стране призом служат налоговые льготы.

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное