Конфликт СГД и ss.lv продолжается

Громкий конфликт Службы госдоходов и портала частных объявлений ss.lv за минувшие сутки вышел на новый уровень. Налоговики предъявили претензии к смежным сайтам владельца ss.lv, а тот уже сменил электронный адрес портала — и грозит уходом в другую налоговую зону, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Первоначальная версия о приостановлении деятельности компании Internet — главного клиента портала частных объявлений ss.lv — заключалась в следующем: многочисленные жалобы потребителей на качество услуги, а также нежелание компании предоставлять информацию о нечестных автоторговцах и лицах, которые жульничают с НДС.

Сегодня о своей версии произошедшего рассказали представители портала. По их словам, фирма никогда не уклонялась от сотрудничества с государственными учреждениями, но когда речь шла о конкретных запросах, по конкретным административным делам. На этот раз у них требуют доступ ко всей клиентской базе данных.

«Информация была запрошена не по конкретным лицам, по конкретным сделкам, как это говорилось вчера на пресс-конференции, а обо всех, кто подает объявления на ss.lv. С этим не согласилась предприятие, которое я представляю. Всю информацию, и ту, которую они запрашивают, и будет проверять суд», — указал адвокат Марцис Круминьш.

Он также выразил недоумение, почему отношения выясняют СГД и компания Internet, а закрывают интернет домен ss.lv. Тот является абсолютно отдельной коммерческой единицей, к которой СГД не выдвинула никаких претензий.

«Если SIA Internet не принадлежит домен ss.lv, тогда на каком основании его вообще запрещают использовать? Он принадлежит другой компании», — заявил адвокат.

Кроме того, запрос СГД обжалован в Административном суде, а делопроизводство уже начато. Это означает, что запрос ведомства до окончательного решения суда не может вступить в силу.

«Если, предположим, мы приостанавливаем деятельность фирмы, которая продает товар в арендуемых помещениях, то мы пломбируем и помещение, в котором продается этот товар, вне зависимости от того, кому принадлежит этот товар», — пояснила Сандра Карклиня-Админе, директор Управления налогового контроля СГД.

Опровергают в ведомстве и информацию о якобы завышенных требованиях к порталу.

«Во первых, у нас есть «Закон о налогах и пошлинах», где в 15-й статье, в 6-м пункте сказано, что поставщику, представляющему интернет-услуги объявлений, следует по запросу СГД выдавать всю имеющуюся информацию о налогоплательщиках, которые используют конкретный портал», — добавила Карклиня-Админе. Она подчеркнула: «Предприятие обязано нам эту информацию дать».

Между тем, сегодня Служба госдоходов занялась и родственными ss.lv сайтами. Всего в списке — 24 подлежащих закрытию доменных имени, в том числе 2000.lv, auto.lv, dch.lv, dorfman.lv, doska.lv, firenet.lv, ftp.lv, inet.lv, internet.lv, kasko.lv, madam.lv, moneta.lv, multisistema.lv, myphoto.lv, netmail.lv, noma.lv, octa.lv, pulse.lv, showbar.lv, sludinajumi.lv, sound.lv, sys.lv и titans.lv.

Сотрудники СГД в пятницу, 4 августа, пришли в связанную с предприятием Internet компанию Fotki на ул. Кр. Валдемара, 25. Представители службы попросили предоставить им доступ к базе данных и позволить скопировать ее, сообщает LTV.

На вопрос, к какой именно фирме пришли и какие данные необходимо скопировать, сотрудники СГД ответили — ко многим предприятиям, например, компании SS.

На просьбу представителя Fotki составить письменный запрос сотрудники СГД ответили отказом.

По информации Firmas.lv, владельцами Fotki в равных долях являются Мартиньш Линис и Карина Ужова. В 2016 году оборот Fotki составил 260,675 тыс. евро, прибыль — 17,149 тыс. евро, передает агентство LETA.

Владелец компаний Internet и SS Юрис Линис заявил, что рассматривает возможность перевода фирм в другую страну. Сам портал объявлений ещё вчера вечером поменял свою прописку. Теперь он находится по адресу ss.com.

Впрочем, вряд ли этот шаг поможет. Дело в том, что с нового года вступили в силу поправки к Закону о налогах и пошлинах. Они уже позволяют СГД закрывать зарегистрированные за границей сайты, если при их помощи ведётся хозяйственная деятельность в экономической среде Латвии.

Пакет документов, наделяющих налоговиков таким инструментом, был принят вместе с бюджетом. Причиной стала статистика. Во-первых, в Латвии число предприятий, использующих интернет для продажи, за десять лет удвоилось. Во-вторых, при тематических проверках интернет ресурсов в 9 из 10 случаях налоговики обнаруживали нарушения. И, как указывали в СГД, схема, когда одна компания продаёт или дарит домашнюю страничку другой и таким образом уходит от уплаты налогов, в стране чрезвычайно распространены.

Впрочем, уже тогда ИТ-специалисты предупреждали — если СГД начнёт закручивать гайки в интернете, бизнесмены просто покинут пространство «.lv».

«Это следует бизнес-логике, если в какой-то стране у тебя неблагоприятная бизнес-среда. А я могу сказать, что в Латвии и так не очень благоприятная. Я знаю многие начинающие предприятия, которые не регистрируют предприятия в Латвии, а Эстонии», — в ноябре заявляла Ина Гуделе, глава кафедры Управления бизнесом в интернете RISEBA

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Служба госдоходов после получения множества жалоб на работу портала ss.lv запретила ему продолжать деятельность. По мнению СГД, имеются основания предполагать, что на портале свои услуги предлагали в том числе предприятия, которые не занимаются легальной коммерческой деятельностью.

Часть нарушений касалась мошенничества с НДС. СГД обнаружила несколько схем с продажей автомобилей, а руководство портала отказалось сотрудничать с налоговой службой и сообщить сведения об интересующих ее лицах, разместивших объявления.

Латвийская ассоциация Интернета по этому случаю заявила, что такие меры пресечения нарушений в Сети - не метод. Как именно следовало бы СГД в данном случае поступить, глава ассоциации Виестур Плеш не объяснил.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное