Бизнес по-латвийски: пруд для рыбы роют ради гравия — чтобы строить дороги

С развитием дорожного строительства предприниматели нашли способ, как не ездить за песком и гравием в отдаленные самоуправления: на земле, которая считается по территориальным планам сельхозугродьями, можно делать пруды. Однако вместо водоемов с рыбой появляются глубокие ямы, их которых добывают грунт. Жителям Марупской волости такой сценарий не нравится, сообщает Latvijas Radio.

Марупский край стал первым, где местные жители столкнулись с неконтролируемым созданием карьеров. В поселке Яунмарупе мимо частных домов постоянно ездит тяжелая техника.

«Жители, чьи дома близко к так называемым рыбным прудам, на завтрак едят песок, на обед едят песок и на ужин едят песок», — рассказал Андрис Зариньш, глава общества Par zaļu Pierīgu.

Экскаваторам в крае не место — территории считаются сельскохозяйственными землями. Однако там можно делать пруды для рыб — чем по бумагам и занимаются предприниматели, вывозя добытый гравий. Однако рыбоводство тут никого не интересует — уж очень большие и глубокие водоемы получаются. Местная дума происходящее не контролирует.

«Если площадь пруда может превышать пять из трех разрешенных Га, как это можно не заметить? Сотрудники думы сказали, что они не могут измерить глубину. Это полная чушь. Если они не могут этого сделать, пусть обратятся к нам как обществу, мы обеспечим своих специалистов и очень просто измерим, если сами этого не могут», — указал Зариньш.

Местные жители больше всего недовольны тем, что мимо их домов активно ездит тяжелая техника. Реагируя на жалобы, дума установила ограничение: песок можно вывозить только в рабочее время.

Мартиньш Боярс, мэр Марупе, во время встречи с жителями не пообещал исполнить их желание об асфальтированной дороге.

«Жители хотели все сразу, что в то и то время все будет. У меня таких полномочий нет. Предпринимателям же надо понимать, что они пришли на эту территорию, что они ухудшили жилую среду местных жителей», — указал Боярс.

Самоуправление обещает усилить контроль на дороге, где идет тяжелая техника. В данный момент в Марупе вносят поправки и в территориальный план, но более строгие нормы можно будет вводить только через несколько лет. Зариньш же считает, что в этой сфере необходимо регулирование на уровне государства.

«Этот процесс с так называемыми прудами и добычей подходящих ископаемых под прикрытием прудов широко известен по всей Латвии. Другие ведомства и краевые думы также в курсе этого. Прибыль от песка и грунта указывает логистика», — указал он.

Жители Марупе просят хотя бы отгородить их стеной от пыли этих «прудов». Ждут и заинтересованных защитников среды — уже были случаи, когда вместо рыбы на дне карьера появлялся строительный мусор.

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное