ТЧК

ТЧК. Демография. Пенсии

ТЧК

ТЧК. Международный день демократии

ТЧК. "Вечные дети" и их родители: вопрос выживания

Проходить комиссию инвалидов первой группы заставляют... ради соблюдения их прав

Зачем государство заставляет заново проходить круги бюрократических процедур для подтверждения тяжелой инвалидности у пусть и ставшего совершеннолетним ребенка — ведь чудес не происходит, в его состоянии ничто к лучшему не меняется? И почему нельзя упростить подтверждение, что человек недееспособен и нуждается в полной опеке? И комиссия, и юридическое признание недееспособности нужны, чтобы инвалиду в статусе взрослого человека тоже были гарантированы его права, сказала в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» замгоссекретаря Минблага Элина Целминя.

Полное видео доступно здесь

Роберт, сын Иоланты Калнини — тяжелобольной с рождения. Когда лежачему юноше с серьезными ментальными проблемами исполнилось 18 лет, семья на некоторое время осталась почти без средств к существованию, потому что выплата пособия матери по уходу за сыном-инвалидом была прервана на несколько месяцев — до прохождения врачебной комиссии. Кроме того, чтобы Иоланта имела право доступа к банковскому счету сына и могла представлять его законные интересы как опекун, нужно дождаться суда, который установит недееспособность Роберта. Правила требуют проходить такие формальности каждые семь лет — заново доказывать недееспособность тяжело больных людей.

«Но если такое требование есть — нужно принимать решение сразу, а не опять три месяца ждать (как в случае с комиссией). А то будет то же, что я делаю сегодня. Третий месяц пошел! Это очень длительный период. И через семь лет я буду проходить этот же процесс — точно так же с самого начала. Еще суда же не было о недееспособности у нас. У нас — только временное опекунство, которое, по крайней мере, мне дает право всё сейчас оформлять вместо Роберта.

Дееспособность оценить — да, но сделайте тогда это так, чтобы не было перерыва, пока Сиротский суд будет всё обсуждать и рассматривать — не сошла ли я там с ума, не ограбила ли кого, не обворовала... Всё это они там проверяют. Но странно это: 18 лет никого мое здоровье не волновало, и вдруг всех заинтересовало! (...) Да еще когда суд — прокурор может спросить: а почему мы должны лишать его дееспособности?..

Бывают случаи, что суды не учитывают то, что психиатр у ребенка был 18 лет, они запрашивают независимую психиатрическую экспертизу. Мне очень многие родители пишут, которые проходили через это всё».

Следует разделять прохождение врачебной комиссии на инвалидность и подтверждение недееспособности, пояснила замгоссекретаря Минблага Элина Целминя:

«У детей другая категория критериев. И когда ребенок достигает 18-летия, мы понимаем, что сама его ситуация не изменилась — но мероприятия, судебно-правовой процесс у взрослых другие. Поэтому мы должны присвоить ему первую, вторую или третью группу инвалидности — это одно. Уже достигнута договоренность, что подавать документы родители могут до достижения ребенком 18 лет и что комиссия будет принимать решение по возможности быстрее. Это может облегчить ситуацию, чтобы получить государственное пособие.

И есть вторая часть вопроса: ограничение дееспособности человека, который по причине своих проблем со здоровьем не может реализовать свои права — имеется временное или частичное ограничение дееспособности. Такое регулирование у нас существует уже с 2012 или 2013 года:

дееспособность ограничивать полностью нельзя! (..) Если человек не способен осознавать свои действия — тогда да, нужно проходить через суд, и только суд может принять такое решение».

Есть люди, которые действительно объективно не могут изъявить свою волю — но если не пересматривать раз в несколько лет вопрос об опеке, другие, менее «тяжелые» инвалиды, с частично сохранными ментальными функциями, тоже юридически не смогут этого сделать — сказать, например, что да, они хотят, чтобы за ними ухаживал тот, а не иной человек:

СПРАВКА

Людям с психическими расстройствами необходимо оказывать помощь, а не лишать их фундаментальных прав 21.09.2009 

Источник: Совет Европы - комиссар по правам человека

«Комитет ООН ранее принял решение, что нельзя ограничивать дееспособность человека вообще. Следует искать другие возможности — например, ограничить право принятия им решений. Чтобы можно было помочь тем людям, которые хотя бы чуть-чуть осознают свои действия. И в Латвии эта услуга будет. Но в тех случаях, когда человек не понимает свои действия вообще и не может реализовать свои права, государство не может другими способами обеспечить реализацию прав человека. Потому и существует частичное ограничение дееспособности — но его нельзя устанавливать на всю жизнь. (..)

На практике было много случаев, когда у человека постоянно ограничена дееспособность, и кто-то другой определяет его место жительства, отправку его в какое-то учреждение — и у человека вообще не было права выражать свое мнение, даже если он частично был на это способен. Регулирование появилось именно из-за таких случаев.

Мы знаем, что другие страны Европы с этим вопросом тоже работают. Нигде нет такого, что дееспособность ограничена сразу и на всю жизнь — это периодически надо пересматривать. Период 7 лет взят из германской практики при обмене опытом».

Скоро будет решен и вопрос с продолжением выплаты пособий ухаживающим за детьми родителям в период, пока улаживаются формальности с врачебной комиссией, сообщила Целминя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное