Людям очень нужна паллиативная помощь на дому, все время звонят — организация

Услуга мобильных команд паллиативной помощи на дому должна стать частично (без социальной составляющей) доступна с 1 октября. Но пока нет ни нормативного регулирования новой услуги, ни результатов конкурса среди тех, кто ее будет оказывать, ни объяснений для людей, что же надо делать, чтобы ее получить. Об этом один из создателей организации Hospiss.lv Илзе Зосуле рассказала передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Сегодня во втором чтении Сейм одобрил поправки к законам о медицине и закону о социальных услугах и социальной помощи — по ним, как сообщает агентство LETA, правительству поручается разработать порядок организации паллиативного ухода. В том числе и регламентировать работу мобильных команд специалистов по паллиативному уходу, которые будут обеспечивать паллиативный уход в режиме 24/7, организованный в соответствии с индивидуальными потребностями конкретного пациента.

Утром же перед заседанием Сейма сооснователь Hospiss.lv Илзе Зосуле поделилась в «Домской площади» своими тревогами по поводу услуги этих самых мобильных бригад.

«Идея была, что это комплексная мультидисциплинарная услуга. В нее входят три элемента: медицинская помощь, социальная помощь в виде консультаций и сиделки и психологическая помощь умирающему или тем людям, которые за ним ухаживают. [...] Эти три элемента должны быть в мобильных командах, которые сейчас хотят ввести. […] У умирающего динамика может быть очень быстрой и надо быстро реагировать. Поэтому это и называется мобильной командой: она видит, кто из доступного списка специалистов сегодня утром нужен конкретному человеку, кто должен подъехать, кто подключится, кто говорит с умирающим, кто — с членами семьи», — описывает И. Зосуле суть новой услуги, которую в Латвии должны запустить с 1 октября.

Правда, поначалу, согласно замыслу, будет доступна только медицинская помощь, а социальная часть — с нового года. И уже сам факт, что семьям, которые ухаживают за умирающим, надо вникать, когда какую часть теоретически можно будет получить, И. Зосуле кажется неправильным. Ведь, попадая в больницу, например, мы ждем, что там будет оказана полноценная услуга, и не углубляемся, за какую ее часть отвечает хирургическое отделение, а за какую отдел кадров. Более того, по словам гостя передачи, такое поэтапное введение паллиативной помощи на дому путает людей.

«Мы получаем много звонков. Люди думают, что с 1 октября им будет доступна полноценная услуга, которая им нужна. Они звонят, спрашивают – что надо, какие документы, кто и как эту услугу будет давать. Пока ни одного ответа мы дать не можем», — говорит представитель Hospiss.lv.

По ее словам, вопросы есть и из-за нормативной части, и из-за того, что непонятно, кто и как будет эту услугу оказывать — пусть даже в сильно усеченном виде. Гость передачи пояснила, что для получения бесплатной хосписной услуги нужно, чтобы у пациента на руках было решение консилиума врачей о том, что предполагаемая продолжительность его жизни — до шести месяцев.

«Больницы вообще готовы к этому? Мы говорили с несколькими: как вы это будете делать, как консилиум будет собираться? Надо ли при этом человека помещать в стационар или можно удаленно? Кто будет участвовать?

Столько нерешенных вопросов, а люди звонят и говорят: у нас средств нету, мы будем ждать 1 октября… Они думают, что получат услугу, но это будет только часть услуги.

И людям ведь надо объяснять, готовить, чтобы у них были все документы, чтобы начать сразу им помогать [с 1 октября]», — показывает Илзе Зосуле один из блоков нерешенных вопросов.

И хотя представитель Минздрава Оскар Шнейдерс недавно заявил, что для того, чтобы в Латвии начали работать мобильные команды паллиативной помощи на дому, не нужны никакие изменения в законодательстве, собеседница Латвийского радио 4 сомневается, что это так. Ведь, подчеркивает она, речь идет о действительно новой услуге, которую надо описать, надо отрегулировать.

«Для меня это странный ответ [Минздрава]. Тогда что это за услуга? "Скорая помощь" или что? Но у "скорой помощи" все строго регламентировано. Мы же говорим об очень деликатной теме, и границы для тех, кто предоставляет услугу, должны быть очерчены. А законы не приняты. Эти законы в Сейме находятся с Пасхи. Первое чтение прошли, дальше — нет. Потому мы и бьем тревогу», — делится И. Зосуле.

Повод для тревоги дает и собственно организованный Минздравом конкурс среди организаций, желающих предоставлять помощь мобильных паллиативных команд. Ведь сейчас середина сентября, результатов нет до сих пор и нет гарантии, что кто-то не захочет оспорить результаты закупки.

И, наконец, остается открытым вопрос о том, когда услуга станет полноценной — т. е. когда у нее появится социальная компонента в виде социального работника, который сможет проконсультировать умирающего и его родственников, и в виде сиделки, способной помочь в режиме 24/7.

«Мы боимся, что за множеством дел, как формирование правительства эти вопросы забылись, как забывались все 33 года – их никто не решал. […] Мы беспокоимся, чтобы о социальной компоненте не забыли. При том, что я понимаю: сейчас очень много социальных нужд», — заключила гостья «Домской площади».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное