Юбилейный концерт композитора Маскатса – «скрипка и немножко нервно» #kultura1kb

В Большой Гильдии состоялся концерт, приуроченный к шестидесятилетию одного из ведущих композиторов Латвии Артура Маскатса. В двух частях в целом абсолютно романтического концерта звучали произведения юбиляра, самое первое из которых напомнило классическое произведение «бунтаря» Владимира Маяковского, еще в 1914-м написавшего знаменитое стихотворение, название которого вынесено здесь в заголовок.

Впрочем, сперва была официальная часть, очень быстро перешедшая в неофициальную. На сцену с цветами вышла министр культуры Латвии Даце Мелбарде в отличном синем наряде (в кулуарах госпожу министра аккуратно огибали многочисленные слушатели - исключительно из-за того, чтобы не наступить на шлейф роскошного платья).

Госпожа министр удачно использовала момент, сказав, что жаль - концерт нашего выдающегося композитора хотелось бы провести в новом концертном зале, о необходимости возведения которого уже несколько лет говорят уже и на самом высоком уровне. Но пока что - родная Большая Гильдия и Артур Маскатс, который сочетает в себе и своей музыке душевность, открытость, лиричность, мудрость и порой «детскую жизнерадостность».

После чего руководитель компании Latvijas Koncerti Гунтар Кирсис (сам Маскатс является сейчас арт-директором этой организации) сказал, что начнется концерт с произведения, незапланированного программой. И весь зал встал и единодушно исполнил латышскую народную песню:

Daudz baltu dieniņu Laimiņa dodi,

Diženi, raženi dzīvojoti! strādājoti! mīlējoti!

Что в переводе на великий и могучий язык Александра Пушкина и Ивана Тургенева подразумевает пожелание многих светлых счастливых дней, мощи, умения жить и творить, трудясь и любя.

А далее зазвучал фрагмент одного из первых произведений господина Маскатса, которым он себя ярко заявил, как автор симфонических сочинений (перед этим он был известен больше, как театральный композитор, долгие годы работал в театре «Дайлес»). Это Concerto Grosso в исполнении скрипача Сандиса Штейнбергса, виолончелиста Рейниса Бирзниекса и перкуссиониста Иво Крускопса. Написан эмоциональный концерт в 1996-м году, в нем явно ощущается влияние духовного наставника Маскатса - нашего выдающегося композитора Петериса Васкса (присутствовал в зале). При этом уже двадцать лет назад после исполнения этого концерта было ясно, что перед нами - настоящий композитор.

После некоторой паузы – «Полночь в Риге» для аккордеона, виолончели, вибрафона и камерного оркестра, исполнители, соответственно - всемирно знаменитая Ксения Сидорова-Аризага, Гуна Шне и вышеупомянутый Иво Крускопс. Кстати, как потом сказала Rus.lsm.lv Ксения, она играла на аккордеоне, который ей некогда подарил предприниматель Валерий Малыгин, недавно скоропостижно ушедший из жизни.

Сочинение 2014 года (доработано в 2016-м), мировая премьера которого прозвучала в исполнении KREMERata Baltica на этой же сцене в том же 2014 году, когда Рига стала столицей европейской культуры. И помнится неподдельное волнение автора после того исполнения и во время концерта, и уже во время неофициальной части.

«Полночь в Риге» посвящена спасителям евреев Жанису Липке и его супруге Иоганне, живших в 1940-х на рижском острове Кипсала. И это несомненная удача композитора, который в своем произведении сумел подметить, что даже во время самых страшных жизненных пертурбаций бывают моменты счастья, которые надо только увидеть - когда вокруг только двое любящих друг друга человека (аккордеон и виолончель) и Вселенная со звездами (вибрафон), а рядом в укрытии спасенные (камерный оркестр).

Второе отделение началось с фрагментов из еще одного знакового произведения юбиляра – «Венецианских строф» для сопрано и фортепианного квартета. Сочинение 2011 года, первой исполнительницей была наша выдающаяся певица Инга Кална (сейчас живет в Германии) на стихи Бродского, Кавафиса и других. Сейчас произведение исполнил квартет Rix (скрипач Сандис Штейнбергс, альтистка Илзе Клява, виолончелист Рейнис Бирзниекс и пианист Янис Малецкис) и певица Кристине Гайлите.

Тут по-настоящему поражает умение композитора передать вибрацию (иногда до душевной дрожи!) водного пространства в музыке - не каждому дано. Передать ощущение от воды наиболее точно может, наверное, только музыка и стихи, и еще, наверное, живопись. В любом случае, перед нами настоящее музыкальное полотно. Кстати, буквально две недели назад на этой же сцене состоялась мировая премьера оратории Маскатса «Балтийская песня», в которой весьма точно отражена энергия моря, объединяющего три страны Балтии.

Завершился концерт исполнением фрагментов из музыкальной постановки 2003 года «Вациетис. Ноябрь. Фортепианный концерт» - музыка положена на стихи выдающегося латышского поэта Ояра Вациетиса. В фонограмме звучит голос самого поэта, ушедшего от нас три десятилетия назад в возрасте пятидесяти лет, после которого звучит музыка. И завершилось юбилейное торжество двумя вальсами любви для хора, фортепианного квартета, аккордеона и контрабаса на стихи Иманта Зиедониса.

Впрочем, был еще бис, он же - самый трогательный момент этого вечера, когда публика жаркими аплодисментами приветствовала вышедшего на сцену юбиляра. А он сказал слова благодарности своей матери, которой вынес в зал цветы, обнял ее, а потом сам сел за фортепиано и с хором и оркестром исполнил песню о любимой Риге. И хочется верить, что лучшее еще впереди.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное