В Царникаве — выставка о многовековой истории рыболовства

В Царникаве открылась экспозиция «Дух истории», посвященная рыболовецким традициям края. На протяжении многих столетий Царникава — место, где самая протяженная в Латвии река Гауя впадает в Рижский залив — была важным пунктом судоходных маршрутов и рыбного промысла.

В семидесятых годах прошлого века в Царникаве, в устье Гауи, было начато строительство многокорпусных яхт, а также именно здесь начинал свой путь легендарный катамаран Kaupo. Его кругосветное путешествие с 1999 по 2003 год стало первым таким событием в истории латвийского парусного спорта, сообщает TV Spektrs.

«Царникава впервые упоминается в источниках XVI и XVII веков. Поселение было основано благодаря нашему расположению, нашей Гауе», — говорит руководитель Центра краеведческих исследований Царникавы Ольга Ринкус.

В преддверии столетия Латвии здесь открылась интерактивная выставка, в которой рассказывается о древних водных торговых путях и главном тогдашнем товаре — рыбе. Впрочем, задача экспозиции — не только в том, чтобы показать старые орудия лова. Хотелось бы заинтересовать и молодежь, которая больше не идет в профессию.

«Сейчас только человек 20 рыбаков. Это довольно грустно. Мы хотим привлечь молодых людей к этому ремеслу», — добавляет Ринкус.

Арвид Озолиньш, который ловил рыбу в течение полувека, не ожидает наплыва молодежи, потому что требования к молодым людям теперь намного выше, а рыбалка уже не является прибыльным бизнесом. Причин тому много. Одна из них — гидроэлектростанции (ГЭС), которые разрушили миграционные пути рыб.

«Построили Рижскую гидроэлектростанцию, но не построили подъем [для лосося]. В Кегумсе построили, а здесь нет. Никто этого не признает. Строят из себя пай-мальчиков, чтобы только деньги получать, а страдают от этого рыбаки», — говорит Озолиньш.

В 70-х годах прошлого века в Царникаве началось строительство яхт и катамаранов. Так, Валдис Грененбергс-Гринбергс по проекту конструктора Алдиса Эглайса построил легендарный катамаран Kaupo, совершивший кругосветное путешествие.

«Люди подходили и в Южной Африке, и в Южной Америке. Хотели посмотреть, что за катамаран», — делится впечатлениями участник той экспедиции Игорь Пименов.

Выставка «Дух истории» будет открыта до 2 сентября в Народном доме Царникавы.

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное