В галерее kim? проломили стену и прорвались в искусство будущего #kultura1kb

Зайдя в галерею современного искусства kim? (Спорта, 2) в гости Rus.lsm.lv тут же попал на выставку «Гость» (извините за тавтологию). А также на выставку «Перепечатки». Первая экспозиция общая, вторая – исключительно персональная.

В рамках «Гостей» выставлены 14 арт-объектов художников из дружественной Литвы (Лаура Каминскайте, Нериус Римкус, Робертас Наркус, Антанас Герликас, Йонас Палекас, Кипра Гарла), а также примкнувшего к ним провокатора-новатора из Латвии Гинта Габранса, чья работа «Нож, которым разрезают задницу», выставленная в Латвийском Национальном художественном музее, уже боле года не дает спокойно жить поклонникам классического искусства. Сейчас он выставил созданную со своими литовскими коллегами Гарлой и Наркусом работу «Контракт» – если увидите ее сразу за входом, не пугайтесь, это просто живопись на бумаге.

Но, пожалуй, самое впечатляющее то, что привычный вход в дальние помещения галереи (он был слева) отныне замурован, а в соседнем помещении самым натуральным образом в стене из регипса сделали пролом и в образовавшейся дыре господа Герликас и Наркус соорудили «Ворота в терминал», что-то вроде тоннеля. Видимо все это символизирует прорыв в неизвестное будущее искусства.

Прорвавшись, таким образом, в будущее, вы обнаруживаете справа инсталляцию Йонаса Палекаса «Сироп» - жидкость в чане (возможно, действительно сироп). А рядом на тарелочках - его составляющие ингредиенты (какие-то колдовские травки).

Пройдя еще несколько арт-объектов, вы врываетесь на персональную выставку американского художника Кевина Бейсли, для которого это первая «персоналка» в Европе. 32-летний художник из Нью-Йорка представил эклектичные концептуальные вещи - нечто, похожее на ногу в шерстяном носке, тут же инсталляции с использованием T-маек («тишотки»), микрофонов, латышских национальных поясков, цепочек и нарядов. Для кого-то это не будущий день искусства, а уже вчерашний. Впрочем, художника всякий обидеть может...

Открыто до 21 января.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное