Страна оценила талант актрисы Гуны Зарини: ей дали орден Трех звезд #kultura1kb

Сегодня актриса Нового Рижского театра Гуна Зариня получила орден Трех звезд IV степени и таким образом была возведена в ранг офицера этой награды. Высшую награду страны в Рижском замке ей вручил президент Латвии Раймонд Вейонис, актриса была  в платье цвета морской волны.

Среди награжденных деятелей культуры - легенда латышского театра Аусма Зиедоне-Кантане (вдова выдающегося поэта), актриса Латвийского Национального театра Дита Луриня, актер Валмиерского театра Янусс Йохансонс. Но Гуна Зариня, яркая острохарактерная актриса, выделяется среди них, конечно, особенно.

Успех к ней пришел достаточно поздно, после сорока - после сотрудничества с опальным российским режиссером Кириллом Серебренниковым (снималась в его фильме «Измена») и после ряда ролей в Новом Рижском театре. Запомнилась политическими заявлениями - несколько лет назад отказалась ехать на гастроли в Россию. Хотя русский театр наверняка любит где-то глубоко в душе, где-то очень глубоко - кстати, в 1996 году окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (курс В. Петрова).

За несколько дней до церемонии госпожа Зариня приняла поздравления от Rus.lsm.lv и быстро убежала на репетицию «Циников» Мариенгофа в постановке Владислава Наставшева в Новом Рижском театре. Вдогонку пришлось крикнуть, что желаем ей здоровья, творческих успехов и счастья в личной жизни. 

Вообще, хорошо, что пришла на церемонию - а то ее начальник, художественный руководитель театра Алвис Херманис несколько лет назад, как известно, отказался принимать награду из рук президента Валдиса Затлерса, предложив прислать ему орден Трех звезд по почте.

Радует, что складывается понемногу и кинематографическая судьба нового офицера ордена... В частности, Гуна снялась в получившем национальный киноприз «Большой Кристап» фильме «Хроника Мелании» Виестура Кайриша. Ожидается выход на экраны ленты Дьердя Кристофа «За пределами» (совместное производство Франции, Венгрии, Чехии и Словакии).

21 ноября Гуну Зариню можно будет увидеть в хите Алвиса Херманиса «Двенадцать стульев» в Новом Рижском театре - здесь она играет одну из «старушек-веселушек», а 9 и 21 января - в «Медее» в Рижском Русском театре им.М.Чехова, тут она играет главную роль.

 

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное