«Сквозняк» в «Свободной Риге» — художники заселяют пустующие дома #kultura1kb

Большой дом на Дзирнаву, 27 (условное название — d27), напротив него — большая площадка. И дом, и площадка долгие годы были в запустении, теперь с подачи проекта Free Riga место начинает новую жизнь.

Уже не первый год многие рижане наверняка видят в центре латвийской столицы надписи на пустующих старых домах — Occupe me («Займи меня»). Однако только недавно с подачи организации Free Riga некоторые дома стали «занимать» художники, в них начинает кипеть творческая жизнь, тут намечаются новые места встреч.

«Официально таких домов в Риге пятьсот, на самом деле их больше, около тысячи, — рассказал Rus.Lsm.lv руководитель проекта Марцис Рубенис. — Хозяева домов отдают пустующие помещения художникам, студентам Академии художеств и Академии культуры, и имеют скидку на уплату налога на недвижимость. До Дзирнаву, 27 уже созданы такие творческие места встреч в Московском форштадте, в доме недалеко от Академии наук, на улице Зундас, у института RISEBA. Сейчас на втором этаже дома на Дзирнаву открыли фотовыставку «Сквозняк», обустраиваем третий этаж, на первом этаже работает театральная студия. А во дворе работает кафе и создается сад».

Сейчас в рамках выставки «Сквозняк» в десятке комнат на втором этаже представлены работы молодых фотографов. Экспозицией, которая » продлится до 20 июня, завершается «Фотомесяц в Риге. Фотографии в комнатах, на кухнях, оборудованы специальные комнаты, где можно увидеть видеопроекты. Участвуют выпускники ISSP skola Агнесе Звирбуле, Арта Каулиня, Элмар Седолс, Екаб Праворнис, Кристап Меднис, Кристине Краузе Слуцка, Лайма Буша, Мадара Гритане, Маргарита Огольцева, Марите Лемпа, Мартиньш Эглитис, Тейксма Янкава, Томс Харьо.

Молодых фотомастеров на открытии приветствовал гуру отечественной фотомысли Гунар Бинде.

Мероприятия продолжатся 11 июня, когда после 17.00 музыканты Дзинтарс Бриедис и Роберт Кадикис ознакомят всех желающих с загадочным электронным инструментом BeeBoard, который они же сами и придумали. Заодно и проведут концерт. Кроме того, будет работать интернет-видеомастерская CLIP KINO, которую проведет гость из Шотландии Эндрю Гриф Патерсон.

А 12 июня после 17.00 все приглашаются обустраивать сад у дома — приносить свои цветы, саженцы, рабочие инструменты. Надо отметить, что большая территория у дома уже и так хорошо обустроена — здесь есть и скамейки, и даже гамак. Помимо всего прочего, выступят музыкант Дзинтарс Бриедис, хор Skanošie и диджей Charlie V SH.

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное