Скульпторы смело утверждают, что алюминий - наше серебро! #kultura1kb

В Happy Art Museum, что на седьмом этаже Galleria Riga, октрылась выставка группы скульпторов «Агрегатное состояние». Десяток работ, созданных из алюминия, не такого простого, как могло бы показаться, металла.

Что мы вообще знаем об алюминии? То, что это элемент 13-й группы периодической таблицы химических элементов и относится к группе легких металлов. Что это наиболее распространенный металл и третий по распространённости химический элемент в земной коре (после кислорода и кремния). Что впервые был получен датским физиком Гансом Эрстедом в 1825 году. И что до открытия промышленного способа получения этот металл был дороже золота.

И на самом деле это весьма интересный для скульпторов металл. Из него можно сделать... все, что угодно. Среди представленных работ есть и шестиликая маска человека, и лист дерева, и художественная оформленная кастрюлька (у вас на кухне такая есть?). Авторы работ - Инесе Валтере, Донатас Моцкус, Гайтс Бурвис, Зигмундс Биелис, Вия Дзинтаре, Геннадий Степанов, Элза Тимермане, Ольга Мелехина, Инесе Сударе.

Но одной из центральных работа является Supernova, автор - Агнесе Рудзите-Кириллова. Изображение лица человека, будто вырывающееся из объятий космоса - сбоку весьма напоминает первый искусственный спутник Земли.

«Этой работой я хотела сказать, что звезды и новый человек рождаются из чего-то неизведанного, из какой-то черной материи», - сказала Rus.lsm.lv госпожа Рудзите-Кириллова. – «Такая немного космическая тема из алюминия с легким добавлением гламура. Все участники этой выставки вышли из Латвийской академии художеств, я ее закончила уже достаточно давно, десять лет назад, стала магистром. Тут люди разных возрастов, но объединяет нас одна тема – материал».

Открыто до 14 января.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное