Скрипач из Петербурга Сергей Догадин и «Дальний свет» Петериса Васкса #kultura1kb

В Малой Гильдии состоялся концерт известного скрипача из Санкт-Петербурга Сергея Догадина и латвийского пианиста, ныне живущего и учащегося в Кельне Глеба Королева. Концерт посетили крупнейшие латышские композиторы Петерис Васкс и Петерис Плакидис и, как выяснил Rus.lsm.lv, для этого был особый повод.

У Сергея, несмотря на его неполные 30 лет, богатейшая биография. Его папа - концертмейстер группы альтов симфонического оркестра под управлением Юрия Темирканова, мама играет в группе первых скрипок оркестра под управлением Александра Дмитриева. Выступал в сопровождении всемирно известных оркестров, среди которых Лондонский филармонический, Берлинский симфонический, Будапештский симфонический, оркестры Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Мариинского театра, Национальный филармонический оркестр России, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, «Кремерата Балтика», национальные оркестры Эстонии и Латвии, Шанхайский симфонический оркестр.

Догадин сотрудничал со знаменитыми музыкантами нашего времени - Юрием Темиркановым, Валерием Гергиевым, Владимиром Ашкенази, Владимиром Спиваковым, Юрием Симоновым, Томасом Зандерлингом, Саулюсом Сондецкисом, Виктором Третьяковым, Денисом Мацуевым и многими другими. Выступления музыканта транслировались крупнейшими мировыми радио- и телекомпаниями.

Но все-таки особая связь у скрипача с Латвией. Еще будучи совсем молодым, лет десять назад он в Лиепае играл концерт для двух скрипок и фортепиано нашего Петериса Плакидиса, которому недавно отметил семидесятилетний юбилей.

«Он играл мой концерт для скрипки и струнного оркестра Distant Light («Далекий свет»), написанный мною в 1997 году, - сказал после концерта Rus.lsm.lv выдающийся латышский композитор Петерис Васкс. - Это было несколько лет назад на международном фестивале в Стокгольме, играл оркестр, собравший лучших музыкантов из стран Северной Европы. И это было замечательно! Я очень волновался, как это будет... Но получилось. И теперь мы с Сергеем думаем, что надо записать этот концерт на диск, с участием Лиепайского симфонического оркестра».

Тогда этот концерт в рамках своего турне Сергей Догадин исполнил также в Финляндии и Эстонии.

«Я каждый год пытаюсь добавлять в свой репертуар что-то новое, есть много произведений, которые мне интересно учить, среди них и концерт  Петериса Васкса, - говорит сам Сергей Догадин. - Этот концерт был написан 20 лет назад и впервые исполнен Гидоном Кремером в 1997 году. Сейчас этот концерт заслуженно получает «новую жизнь».

В рамках нынешнего концерта Сергей Догадин и Глеб Королев виртуозно исполнили произведения Мориса Равеля, Сезара Франка, Игоря Стравинского и Александра Розенблата, на бис звучали «Мелодия» Жюля Массне из оперы «Даис» и «Муки любви» Крейслера.

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное