«Рождественский фестиваль» в «Дзинтари» увеличил свою аудиторию и исполнил Свиридова! #kultura1kb

При отлично заполненном зале в припорошенной снегом Юрмале завершился уже третий «Рождественский фестиваль». Как раз в православное Рождество хор Латвийского радио под управлением Сигварда Клявы исполнил духовную музыку Георгия Свиридова.

Музыку Георгия Васильевича, умершего ровно двадцать лет, под Рождество 1998 года, назад в возрасте 82 лет, знают, кажется, все. Достаточно сказать, что его музыка из сюиты «Время, вперёд!» уже сколько десятилетий звучит в заставке к программе Первого канала «Время». Не менее известны его музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель» - как раз тот случай, когда эту мелодию слышали даже не меломаны.

Георгий Васильевич был Героем Социалистического труда, имел четыре ордена Ленина, был народным артистом Советского Союза, но все эти звания ничто по сравнению с его основным наследием - духовной музыкой. Только в конце его жизни некоторые смогли услышать его «Отчалившую Русь» на стихи Сергея Есенина (солировал, кстати, ушедший в минувшем году Дмитрий Хворостовский). При жизни композитора совсем немногие слышали его исключительно духовную музыку.

И особенно приятно, что замечательный хор Латвийского радио, который хорошо знают далеко за пределами Латвии, музыку русского классика исполняет с душой, со знанием дела и высочайшим профессионализмом.

От духовного - к цифрам. Как сообщил Rus.lsm.lv специалист по связям с общественностью «Дзинтари» Мартиньш Пучка, в этом году концерты фестиваля посетили более 4000 тысяч человек. Это на 30% больше, чем на «Рождественском фестивале» прошлого года. А в целом в большом и малом залах «Дзинтари» в ушедшем году прозвучали 154 концерта, которые посетили 148 259 слушателей - целый музыкальный город!

«Я доволен, что зал «Дзинтари» принимает музыкантов, которыми может гордиться любое музыкальное заведение в мире», - сказал глава «Дзинтари» Гунтар Кирсис, - «Мы принимали настоящий «звездный парад», участниками которого были именитые певцы Элина Гаранча, Хибла Герзмава, Александр Антоненко, дирижер Риккардо Мути, скрипачи Джошуа Бэлл и Вадим Репин, фестивали «Summertime - приглашает Инессе Галанте», Laima Rendez Vous Jurmala, Artissimo, Latvijas pērles, Kremerata Baltica и другие.

Кстати, заметим, что среди участников «Рождественского фестиваля» были хористы капеллы Виндзорского дворца в Великобритании, коллектив The Queen’s Six, знаменитый латышский пианист Вестард Шимкус, камерный оркестр Sinfonietta Riga под управлением Андриса Вейсманиса с участием юного скрипача Даниила Булаева, игравшего «Времена года» Антонио Вивальди.

Кстати, многих особенно впечатлила «музыкальная иллюминация» под потолком зала и светящиеся в снежинках названия очередного номера - прогресс неумолим.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное