Памяти художника Эдмунда Луциса #kultura1kb

В своей мастерской умер известнейший латышский художник Эдмунд Луцис. Об этом Rus.Lsm.lv сообщила его дочь, художница Юстина Луце. Эдмунду было всего 58 лет.

Все призрачно в этом мире бушующем, есть только миг, за него и держись... Или, быть может, не думай о секундах свысока...

Слова песен абсолютно верны: буквально на днях открылась выставка с участием Эдмунда в Latvijas pasta banka; проходил мимо, подумал, что надо было как раз встретиться с художником по поводу. Впрочем, 7 июня открывалась выставка Луциса в Талси, экспозицию готовила его дочь, которая училась в Венеции, там же в последние годы долгое время жил ее отец. На 30 июня готовилась встреча с художником на родине, казалось — успеем, а вот не успели встретиться опять.

Две выставки работают до сих пор. Мастера уже нет.

Познакомиться с ним довелось 19 лет назад. Он в тесном светском кругу отметил годовщину своей арт-студии, которая располагалась в уютном подвальчике старинного дома на улице Клостера, в минуте ходьбы до Сейма (в одну сторону) и до президентского дворца (в другую). Круто было по тем временам. Да и вообще — понятие «арт-студия» тогда было в диковинку. Хотя, по словам Эдмунда, это очень удобно (помещение выполняет функции мастерской и выставочного зала одновременно, да и жить там при желании можно).

«Ко мне постоянно заходят люди, прогуливающиеся по Старой Риге. Мне такое положение очень нравится», — говорил Эдлмунд, к той поре уже успевший выставиться, между прочим, в Париже и принять участие в выставке в Третьяковской галерее.

Мастер инсталяции, год назад он провел персональную выставку в Рижской центральной библиотеке. И теперь все понятно, почему она называлась «Дистанция».

Были всего три объекта. Были канаты-тросы. «Что символизирует?, — прокомментировал для Rus.Lsm.lv свою работу художник. — А вот название – «Линия». Кардиограмма сердца. В порту добыл эти тросы, сделаны из конопли».

Был объект — «Вышел из строя», из пластмассы и других материалов: «А ничего не символизирует, кроме моего личного ощущения, не всегда комфортного».

Был объект без названия, воспоминание об эпохе Ренессанса в Италии. Створки окна, в котором можно видеть классическую картину вверх тормашками. «Для меня это все изгнание из рая», — говорил Эдмунд.

Три объекта, выставленные прежде в разных местах, впервые были соединены вместе.

Церемония прощания с Эдмундом Луцисом состоится во вторник, 13 июня в 14.00 в Большом зале крематория Риги.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное