Объявлена программа фестиваля «Белая ночь» - не спим до утра #kultura1kb

В летнем доме фонда «Искусству требуется помещение», что в творческом квартале на улице Калнциема, объявлена программа форума современной культуры «Белая ночь», которая в этом году состоится в разных местах Риги в ночь на 10 сентября.

«Белая ночь» напоминает европейскую «Ночь музеев», проходящую в мае. Только если во время «Ночи музеев» можно свободно посмотреть несколько постоянных экспозиций, то «Белая ночь» уникальна тем, что большинство ее мероприятий пройдет именно только в эту ночь.

В целом будут проведены 59 различных мероприятий. В латвийской столице событие проходит уже двенадцатый год подряд. В этом году исполняется пятнадцать лет с момента проведения первой «Белой ночи» в Париже, где впервые родилась идея его создания. Так что именно поэтому в этом году международная программа форума в Риге будет представлена наиболее обильно.

Из всех событий этой программы выделяют латвийскую премьеру «Монотонной симфонии тишины» Ива Клейна (1928–1962), французского живописца и мастера перформансов, основоположника нового реализма и искусства перформанса в Европе. Она состоится с 23.30 до часа ночи в церкви св.Петра. Будет интересно, ведь произведение в двух частях, в ее первой части на протяжении двадцати минут непрерывно исполняется аккорд ре-мажор, а второй – абсолютная тишина. Помолчим в церкви, друзья.

На Бастейкалнсе будет установлен «масштабный пространственный объект» - «Музей луны». Это инсталляция британского художника Люка Джеррема и его друзей, она представляет собой семиметровую освещенную модель Луны, наполненную воздухом, на которую нанесен точный спутниковый снимок поверхности Луны, сделанный НАСА в масштабе 1:500 000.

Кроме того, гостями форума станет испанская труппа уличного театра Kamchàtka (выступит на улице Миера и Привокзальной площади), художница Чидем Мироль из Бельгии (представит в Dirty Deal Teatro аудиовизуальный перфоманс «Я и наблюдатель - тело и звук: книжный перформанс»), а также труппа циркового искусства Sisus Sirkus из Финляндии, эстонский научный центр AHHA с программой «Ночь изобретений». Французское творческое объединение Ateliers du Bout de la Cale Aquatic Life представит на Эспланаде перфоманс «Водный мир» на Эспланаде.

Основные мероприятия форума состоятся в Старой Риге, в окрестностях улицы Миера, квартале Спикери и ближней Пардаугаве.

Самая подробная программа форума - здесь.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное