Лауреатами «Большого Кристапа» за жизненный вклад стали знаменитые мультипликаторы #kultura1kb

Накануне в присутствии министра культуры Латвии Даце Мелбарде объявлены номинанты на главную награду года в области кино. А ее обладатели за жизненный вклад названы уже сейчас – ими стали ведущие мастера латвийской анимации Розе Стиебра и Ансис Берзиньш.

Фестиваль «Большой Кристап» состоится с 9 по 14 ноября в Splendid Palace. Фестивалю уже 40 лет, в этом году он проводится в 29-й раз. В рамках праздника национального кино состоится ряд премьер и встреч с создателями фильмов. Церемония награждения «латвийскими Оскарами» состоится 13 ноября и будет транслироваться по Латвийскому телевидению.

Надо сказать, кинопроцесс в стране достаточно активный – на рассмотрение жюри были выдвинуты 66 лент. В главной номинации (полнометражный игровой фильм) фигурируют «Хроника Мелании» Виестура Кайриша, «Первенец» Айка Карапетяна и «Дедушка, который опаснее компьютера» Вариса Браслы.

Кроме того, фильмы будут соревноваться в номинациях «Полнометражный документальный фильм», «Короткометражный документальный фильм» (здесь фигурирует «Конек, хэллоу» Лайлы Пакалнини), «Анимационный фильм», «Лучший дебютный фильм», «Режиссер игрового фильма» (соревнуются Виестур Кайришс, Станислав Токалов, Варис Брасла и Айк Карапетян), «Лучшая актриса» и «Лучший актер».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное