Килобайт культуры: Бах, Гендель, Домский, прелюдия и 330 лет - это не возраст

Накануне, 7 июля, в Домском Соборе состоялся концерт «Прелюдия», приуроченный к очередному фестивалю «Summertime – Инесе Галанте приглашает», основные события которого развернутся с 10 до 16 августа в зале «Дзинтари». Это уже традиция – и «Прелюдия» (предваряет каждый год музыкальный праздник), и сам фестиваль, который пройдёт уже в одиннадцатый раз.

Традиция традицией, но были и весьма интересные моменты. Достаточно сказать, что полуторачасовой концерт состоял только из произведения Иоганна Себастьяна Баха и Георга Генделя Генделя, который посвящён 330-летию и первого классика, и второго.

330 лет – достаточный срок, чтобы перестать разбираться, кто из них, говоря современным «новоязом» «круче». Как известно, легенда имеет под собой совершенно конкретные факты: и Бах, и Гендель ровесники, оба немцы, культурный ареал классиков тогда был намного уже, чем сейчас и… они не разу наяву не встречались. Об этом, кстати, есть замечательная пьеса Пауля Барца «Возможная встреча» (в разных вариантах эту пьесу на двоих разыгрывали в МХТ им. Чехова великие Олег Ефремов и Иннокентий Смоктуновский, в телеверсии – Михаил Козаков и Евгений Стеблов). Бах и Гендель соответственно.

Говорят , что Бах никуда не выезжал из своей родной Германии, ему было достаточно церкви святого Фомы. А  Гендель – гастролировал, в основном в Лондоне, где и прожил весомую часть своей жизни.  Как бы антагонисты. Один простой и мудрый до гениальности, второй нарядный и прекрасный до… ну, после 330 лет тоже можно сказать – до гениальности.

И вот эту возможную встречу сейчас и представила публике Инесе Галанте. Сперва девять известных всему миру произведения Баха. Потом – пять произведений Генделя. 

Почему-то мне кажется, что первые два фрагмента (концерт для арфы Генделя и и Ариозо из кантаты номер 156 Баха) двум классикам бы понравились.  Хотя были исполнены для «затравки» в алтаре великого Собора  молодыми музыкантами, лауреатами конкурса «Таланты Инесы Галанте», совершенно на неведомых и первому и второму инструментах.  Лига Грике играла Генделя  на кокле.  Баха Лаура исполнила с присоединившимся к ней юным саксофонистом Айгаром Рауманисом.  В потрясающей акустике Домского это звучало. Звучало!

А затем на «верхотуре», под сводами непосредственно органа звучала музыка двух классиков в исполнении Инесы Галанте, потрясающего (давайте признаем, что это живой классик!) Айвара Калейса и присоединившимся к ним во время нескольких фрагментов скрипачке Сандре Сержане и игравшему на  английском рожке Улдиса Урбанса. Аплодисменты после каждого номера… И  тишина, которую стоит ценить, на пару секунд после каждого из фрагментов классических произведений.

После концерта Инесе спустилась под аплодисменты в алтарь. Цветы и слова оперной дивы, что в эту жару антибиотики ей помогли: «Я по профессии медик и знала, что надо было сделать, чтобы все мы были вместе и счастливы. Всем крепкого  здоровья и счастья. Спасибо вам!»

В стороне стоял всемирно известный историк моды Александр Васильев. Увидев его, Инесе воскликнула: «Надеюсь, мой наряд не вызывает у вас нареканий?» Классик моды вынес примадонне модный приговор, послав ей воздушный поцелуй.  В общем-то, есть  вещи, которые понятны без слов (и это касается не только моды).

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное