Иева Илтнере, награжденная орденом Трех звезд: «Получила смс-ку, удивилась...» #kultura1kb

В 99-ю годовщину со дня провозглашения независимости Латвийской республики в Рижском замке будут вручены государственные награды. Среди награжденных - знаменитая латышская художница Иева Илтнере, которой вручат орден Трех звезд IV степени.

«О высокой награде я узнала от сестры, которая позвонила мне, - рассказала Иева Rus.lsm.lv. - Я подумала, что шутит, тогда она сфотографировала указ президента и прислала по мобильному телефону фото, как многие делают. Я удивилась».

«Это моя первая государственная награда, до этого я получала только профессиональные призы, - добавила Илтнере. - Первая эмоция: я была очень рада, это признание твоего творчества. А потом, мне очень нравятся все наши ордена по своей форме и подаче, и орден Виестура, и Лачплесиса, и Крест признания, и орден Трех звезд - какой бы степени они не были, все очень красивые». 

За многие годы творчества Иева Итнере провела десятки персональных выставок как на родине, так и за рубежом. Она ассоциированный профессор Латвийской академии художеств. Каждая деталь в каждой отдельно взятой ее картине выписана скрупулезно - стиль угадывается сразу, что, кстати, является одним из признаков мастерства.

На заметку: еще лет пятнадцать назад в Ригу приехала известный московский арт-критик, которая случайно проходила мимо «Рижской галереи» (была такая на бульваре Аспазияс) и, увидев там работы Иевы, воскликнула:  «А это же выдающиеся работы!». И все поняли, что большое действительно лучше видно на расстоянии.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное