Художница Даце Лиела стала офицером ордена Трех звезд #kultura1kb

Одной из тех, кому сегодня, в 99-ю годовщину провозглашения независимости Латвийской Республики, в Рижском замке вручили орден трех звезд IV степени, его офицером стала  одна из крупнейших художниц страны Даце Лиела. «Спасибо за поздравления», - сдержанно и с достоинством сказала Rus.lsm.lv госпожа Лиела после того, как стало известно о ее награждении.

Госпожа Лиела по праву одна из ведущих современных художников страны, и одна из самых, без преувеличения, загадочных. Ее работы - медитативные, завораживающие и широкоформатные. Названия выставок говорят о многом - Outside («Снаружи»), «Море»...

Во многом ее работы сродни музыке. Сама художница как бы в стороне от нас - например, недавно, открыв большую выставку в крупнейшей частной галерее Риги «Даугава», официального открытия так и не сделала. Посыл понятен - просто приходите и смотрите, будьте наедине с искусством.

«Где именно сделаны эти работы? Думаю, это не имеет значения, - сказала она Rus.lsm.lv после последней по времени ее выставки в галерее «Даугава». -  Рисую по памяти и в результате передается основное, что отложилось в голове, во взгляде... Такой пейзаж может быть в любой точке Латвии, надо только немного отойти в сторону. Самое главное - это совершенно не тронутая человеком натура, это я и хотела передать».

Даце Лиела училась в художественной школе имени Яна Розенталя, затем в Латвийской академии художеств, стажировалась в мастерской профессора Эдуарда Калныня. Преподавала в этой же школе и Академии. Принимала участие в выставках в Литве, Германии, Дании, США, Португалии, Канаде, Франции, Испании, Нидерландах и других странах. Ее работы можно увидеть в музеях Латвии, Польши, США, а также в Третьяковской галерее и многих частных коллекциях.

 

 

 

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное