Фонд Германа Брауна открывает сезон — от Ганелина до Дебарга #kultura1kb

В джазовом клубе известнейшего латвийского саксофониста Дениса Пашкевича, что в Старой Риге, собрались друзья агентства «Фонд Германа Брауна» — среди них юный скрипач Даниил Булаев, знаменитый молодой пианист Георгий Осокин, сам господин Пашкевич. Все они примут в концертах открывающегося фестиваля Winterfest.

Господин Пашкевич играл на саксофоне, а затем рассказал о том, как готовится к совместному концерту с легендарным джазовым пианистом Вячеславом Ганелиным, имя которого знает весь музыкальный мир (сегодня, 12 ноября, в Большой Гильдии).

«Я пересекался с Ганелиным в Израиле, где он живет уже тридцать лет и могу сказать, что для меня огромная честь выступать с мастером такого масштаба», - сказал господин Пашкевич.

Напомним, что 45 лет назад в маленькой, закрытой от внешнего мира «железным занавесом» Ганелин создал знаменитое трио, на постсоветском пространстве аббревиатура ГТЧ («Ганелин-Тарасов-Чекасин») стала настоящим символом для знатоков авангардной музыки. В феврале этого года трио Ганелина было удостоено высшей государственной награды Литвы в области искусства - Национальной премии (формулировка – «за создание национальной школы литовского джаза»).

В концерте помимо Ганелина и Пашкевича примет участие и барабанщик и композитор Аркадий Готесман, уже тридцать лет являющийся одним из самых заметных джазменов Литвы.

Был в клубе господина Пашкевича и молодой скрипач Даниил Булаев, который уже явно вырос из звания «вундеркинда» и становится настоящим профессиональным музыкантом. 12 и 19 декабря в Большой Гильдии он примет участие в традиционном благотворительном рождественском концерте, в котором прозвучит «Симфония игрушек» Леопольда Моцарта. Входной билет - игрушка, которые потом будут отданы в детские дома Латвии.

Присутствовал и Георгий Осокин, пришедший с выпущенным в Польше коллекционным изданием виниловой пластинки, на которой записаны звучащие в его исполнении прелюдии, экспромты, баллады, вальсы и ноктюрны Фредерика Шопена. Как сообщила глава Фонда Германа Брауна, пианистка Инна Давыдова, в январе будет презентован этот же альбом в формате CD и состоится по такому случаю пианиста из славной династии Осокиных. Дата концерта уточняется из-за напряденного концертного графика пианиста.

«14 декабря в церкви св. Иоанна выступит хор Латвийского радио под управлением Сигвардс Клява, с которым мы не можем расстаться уж двенадцать лет, он вновь проведет концерт "Ночная молитва"», - сказала Инна Давыдова. В программе - музыка русских классиков (Рахманинов, Свиридов, Селицкий).

10 января 2018 года фестиваль Winterfest продолжится в Домском Соборе, где выступит российский хор «Православные певчие», дирижер Георгий Смирнов. К нам он по приглашению Фонда Германа Брауна приезжает уже ежегодно с 1998 года, в Латвии коллектив за это время дал более 80 концертов, собрав около 55 тысяч слушателей.

После завершения зимнего фестиваля программа будет продолжена. И тут - внимание! - нас ожидает музыкальная сенсация: уже второй раз в Ригу приезжает лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского (2015), французский пианист Люка Дебарг, который 9 марта в Большой Гильдии исполнит Шопена и Бетховена. На следующий день после концерта в Риге он отправится в большое турне по США.

21 марта в Домском Соборе прозвучит «Реквием» Моцарта под управлением дирижера Андриса Вейсманиса.

На протяжении всего сезона в зале Зиедониса Латвийской Нациноальной библиотеки будет проводится уже традиционный цикл концертов-лекций для всей семь «Новая филармония». 26 ноября будет дана программа «В гостях у Баха», 17 декабря – «Времена года». 28 января здесь прозвучит программа «Русский том», 25 февраля - программа, посвященная Бетховену, 25 марта - концерт «Роберт и Клара, история любви» (посвящение Роберту Шуману и Кларе Вик). 15 апреля прозвучит программа, посвященная музыке великого Чарли Чаплина.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное