Большая акварель Хелены Хейнрихсоне #kultura1kb

В галерее Māksla XO, что на улице Элизабетес, продолжается серия выставок, посвященных ведущим художникам Латвии. Сейчас тут представлены работы известной художницы Хелены Хенрихсоне – «Водными красками».

То есть - на самом деле это самая «простая» акварель, такими красками многие из нас в детстве рисовали. Но это акварельные работы непривычных для нас размеров - настоящие полотна. Основная тема - вазы с цветами, увиденные в разных местах мира (например, в Сицилии).

Своего рода, все это дань одному из «детских» занятий Хейнрисоне - она известна как одна из ведущих анимационных художников Латвии. При всем при этом ее работы находятся и в знаменитом немецком музее Людвига, и в Третьяковской галерее в Москве. За свою достаточно долгую жизнь на ее счету многочисленные выставки не только в Латвии, но и в Италии, Испании, Нидерландах, Германии, США, Литве...   

Несколько месяцев в Māksla XO выставлялся ставший недавно ректором Латвийской академии художеств Кристап Зариньш, представивший выставку «Личное». Огромные полотна, на первый взгляд - настоящая живопись, хотя при ближайшем рассмотрении оказалось, что это обман зрения — все создано акриловым карандашом на бумаге. Теперь Хейнрихсоне с «масштабной акварелью». Многоопытные классики приходят к «новой простоте»? 

Побывавший на днях в Риге писатель Александр Генис сказал: «У меня критериев удачного похода в музей, если выходишь с выставки и вдруг мир кажется немного иным, сдвинутым - это значит, что выставка удалась».

Быть может, кто-то испытает это чувство после нынешней экспозиции.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное