«В результате агрессии Украина и ее жители стали сильнее» — художница Иева Царука

В арт-центре Zuzeum (Рига, улица Лачплеша, 101) продолжается уже традиционная ярмарка искусств Zandele. Одной из ее участниц стала известная латышская художница Иева Царука, среди экспонатов которой — разрисованные ею мирными картинками шесть отстрелянных гильз. Экспонат тут же приобрел владелец центра, коллекционер и меценат Янис Зузанс, а Rus.LSM.lv побеседовал с Иевой, судьба которой тесно связана с противостоящей агрессии РФ Украиной.

Это — русский вариант материала.
Версію українською можна знайти тут.

— Иева, как давно Вы связаны с Украиной?

— Я долгое время жила во Львове. Там я получила свое первое высшее художественное образование. Там я вышла замуж за Олеся Царука, которого много жителей Латвии помнят, он со мной здесь жил и работал в девяностые. У меня в Украине осталось много друзей, однокурсников. Остались учителя. Кто-то из них уже умер, но те, кто живой — уже современные украинские классики. И хотя с Олесем мы развелись, у меня там много родственников — кузены и кузины моих детей Анны-Марии и Мартина. Со всеми ними у нас тесные контакты. И кузина Мартина уже давно, с 2014 года активная волонтерка, она помогает по медицинской линии, в оказании скорой помощи.

— Как давно вы были в Украине?

— Осенью 2021 года. Сейчас из-за проблем со здоровьем в Украину не езжу. Но все мои мысли с ней, у меня там по-прежнему много знакомых, и я с ними в контакте. И знаю, что сперва им было очень тяжело, но их это не сломало. Я поддерживаю контакты со знакомыми художницами, которые по своей натуре считаются очень эмоциональными и хрупкими, и мне рассказывали, как на них действовали звуки сирен тревоги с утра. Некоторым из них приходилось обращаться к психотерапевтам. Но что точно, в результате этой агрессии, после всех страданий, сирен и бомбежек Украина и ее жители стали только сильнее.

Народ Украины, как и в Латвии, разнообразен — есть и предатели, и те, кто использует момент заработать на несчастьях деньги. Я это сильно переживаю. Знаю, например, что русские журналисты меня любили и любят, но сейчас на фоне войны я просто не могу говорить по-русски. Но с друзьями говорю.

Я знаю, что в большинстве своем народ сплотился, не сломался и помогает друг другу.

Я связана с многими волонтерскими организациями, которые помогают украинцам. А как художник может помочь? Только своими работами. И у меня в планах участие в нескольких благотворительных проектах, куда будут посланы мои картины. И процент от продажи или даже полностью доход отправится в поддержку Украины. Известны конкретные адреса помощи, в том числе военным бригадам, так работают все наши волонтерские товарищества.

И вот нынешний мой художественный проект — один из таких. Это сейчас очень популярно, разрисовывать гильзы разных размеров мирными картинками. Это произошло в сотрудничестве с конфедерацией украинских обществ Латвии «Віче» и лично с Оксаной Сичко, моей давней подругой по работе в культурном обществе еще до войны. И вот в мои руки попали такие «сувенирчики». Я сперва узнала, как лучше обработать металл, как загрунтовать, чтобы не было коррозии, и чтобы картины на гильзах в результате сохранились как можно дольше.

— Расскажи поподробнее, что именно нарисовано на гильзах?

— Картины — не о войне, а чем-то жизнеутверждающем. Например, из прошлого — женщины обрабатывает змеиную кожу, у некоторых моих героинь в руках рога изобилия (Украина ведь очень богатая от природы страна), святой.

— Что поддерживает вас и ваших друзей в уверенности, что Украина победит?

— То, что человек человеку несет свет и это заметно особенно вот в такие мрачные времена. Украина дала отпор, Латвия помогает, равно как и весь мир. И это очень чувствуется, это и есть свет.

В Новом году желаю, чтобы кончилась эта война, конечно. Чтобы Украина могла хозяйничать на своих землях. И чтобы был покой. И в Израиле тоже. И чтобы в Латвии был мир, и чтобы мы избавились окончательно от советского прошлого. Чтобы Всевышний нас услышал, и чтобы была справедливость в мире.