Пианист Руслан Пережило: «Теперь я в Триесте, хорошее место для человека интернациональных взглядов»

Руслан Пережило родился в 1982 году в Риге, учился в школе им. Эмиля Дарзиня, затем в Латвийской Музыкальной Академии. Сейчас это опытный пианист, лауреат нескольких международных конкурсов как в качестве солиста, так и в фортепианном дуэте. Выступал с концертами в США, Франции, Германии, России, Голландии и других странах. Главное - в Латвии он закончил класс фортепиано профессора Раффи Хараджаняна, на концерт которого в честь его 80-летия в Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витолса Руслан просто не мог не приехать.

- Руслан, ты сейчас откуда приехал?

- Из Триеста, где живу уже более десяти лет, на самом краешке Италии. Рядом Словения, Хорватия - такое хорошее место для человека интернациональных взглядов. Культуры там перемешаны, непонятно, кто местный, а кто нет, говорят на многих языках. Старая Римская империя, бывшая Югославия рядом - очень интересная смесь.

А уехал из Латвии я уже чуть больше, чем лет 15 назад - в Хельсинки. Сперва я там поучился в Музыкальной академии имени Сибелиуса и там остался на пять лет. Тогда я еще активно занимался фортепианной деятельностью и как раз тогда, когда жил в Хельсинки, я с Раффи Испировичем летал в Сан-Франциско, где проходил концерт памяти Норы Новик, с которой профессор играл сорок лет. Она ушла из жизни в 2009, и я составил дуэт профессору. А потом мы решили с моей будущей женой, австрийкой, переехать, пожить в каком-то совершенно ином окружении и менталитете. Смотрели, на самом деле, на красивую и спокойную Словению. Но я всегда жил в городах у моря, а словенская береговая линия совсем малюсенькая. В нескольких десятках километров оказался Триест, умудрились снять жилье с видом на море и, глядя на эти красоты, «застряли!»

- Чем там занимаешься?

- В основном сейчас пишу киномузыку и периодически выпускаю свои сольные записи. От чисто пианистической деятельности отошел, но в связи с этим концертом пришлось немного форму поднабрать, были репетиции. Я играю свою музыку теперь, выношу ее на сцену. И то, что я исполнил сейчас в рижском концерте - в Латвии эта моя музыка звучала впервые. У меня прозвучали три миниатюры и две из них - из кинофильмов. В частности, у меня очень благотворное сотрудничество со словенским режиссером Яном Фабрисом, уже пять-шесть фильмов вместе с ним сделал. Фильмы путешествуют по фестивалям. Он такой арт-хаусный режиссер, снимает драмы, поклонник Феллини, Антониони. У него есть свой стиль, который подразумевает очень важное место музыке, мы о ней с режиссером говорим уже на уровне сценария.

С тех пор, как я победил в 2017 году на конкурсе Transatlantyk в Лодзи (Польша), который устраивается оскароносным композитором Яном Качмареком (большая фигура в кино) - с тех пор я стал ходить по форумам индустрии, искать контакты. На данный момент у меня уже более двадцати короткометражных фильмов, этой весной закончил работу над первым полнометражным фильмом. И постепенно занятие киномузыкой вырастает в один из основных видов деятельности. Кроме того, я музыкант, который занимается в основном цифровым аудио, все за компьютером - это своя сфера, в которой надо понимать, как делать аранжировку, обработку, используя новейшие технологии. Уж не говоря о том, что связано с медиа-проектами: свести звук, почистить диалоги, если не написать, то найти необходимую музыку

- На родине часто бываешь?

- Периодически приезжаю в Ригу и при этом всегда встречаюсь с Раффи Испировичем. В последний раз приезжал два года назад. А сейчас просто не мог не приехать на юбилей. Самое главное, что этот концерт организован нами самими, учениками. Это не то, что кто-то формально предложил, сказав, что «надо сделать». Участвовало восемь учеников. И это не экзамен, не банальная презентация, не слет класса - этот концерт состоялся действительно на нашем энтузиазме, и в первую очередь на энтузиазме Рейниса Зариньша, который тоже ученик Раффи Испировича. Процесс пошел еще осенью прошлого года, когда Рейнис мне написал и я ответил, что, конечно, приеду и сделаю все возможное, чтобы быть доступным.

В результате все развилось до такой уникальной программы, которую я бы назвал мостом между прошлым и настоящим. И это первый в моей истории концерт, когда у нас есть технический сценарий! То есть, вокруг самих номеров, произведений - еще и необходимое описание того, как меняется свет на сцене, кто откуда выходит, где поставить микрофон. Там еще под конец и видеопроекция, небольшой рассказ о Норе. И один из важных элементов программы - произведения, написанные специально для дуэта Раффи и Норы. По-моему, нынешнее поколение, которое учится в Латвийской музыкальной академии, уже не знает, что Riga piano duo - это было вдохновение для латышских композиторов в том числе...

- Кстати, концерт посетил крупнейший латышский композитор Петерис Васкс, некоторые произведения которого впервые были исполнены дуэтом Раффи и Норы...

- А еще звучали Петерис Плакидис, Ромуалд Калсонс, Имант Земзарис. Я с Раффи Испировичем во время концерта, среди прочего, исполнил как раз «Три сестры» Земзариса, автор потом вышел на сцену с поздравлениями. Об этом многие уже забыли, но это действительно история, история важнейшая. Композитору нужен исполнитель, невозможно писать в никуда и вот Нора и Раффи были такими исполнителями, «зажигательной смесью» для появления многих новых произведений.

- Как ты стал учеником Раффи и Норы?

- Я учился в музыкальной школе имени Эмиля Дарзиня с первого класса. И в классе восьмом попал к Раффи, потому что моя учительница решила уехать из Латвии. По-моему, она сейчас живет в Германии.

- Еще одно подтверждение, как востребована латвийская музыкальная школа во всем мире...

- Конечно. Но это еще и прежде крепкая и в хорошем смысле советская классическая школа - большинство профессоров Музыкальной академии в свое время учились либо в Санкт-Петербурге, либо в Москве...

В Европе несколько другое отношение к обучению. Ну, похлопать по плечу, сказать «молодец» - может, в этом есть и хорошие черты, в этом есть открытость, но вот наша старая школа - она более строгая, она более серьезно относится к музыканту, как к человеку культуры. Она учит тому, что следует заслужить то, чем ты можешь стать. То есть, не то, как сегодня, когда каждый может взять и придумать, что вот он музыкант.

Так вот, к Раффи Испировичу я попал, когда мне было лет 14-15. Моя бывшая учительница, кстати, была ученицей профессора Хараджаняна и она мне и сказала, почему бы не перейти прямо к нему?

У него было всего несколько учеников. И помню, как играл свою экзаменационную программу в присутствии Норы и Раффи - в классе на верхнем этаже, где я обычно занимался. Я им сыграл и они прокомментировали - что-то наподобие того, что я хороший мальчик. И так все и началось. И это, без всяких преувеличений, наверняка изменило всю мою жизнь. Я не представляю, как сложилась бы моя судьба, если бы я не встретился с Раффи Хараджаняном и Норой Новик. Это - скачок. Несмотря на то, что Дарзиня - это очень высокий уровень.

Там ставят руки, обучают техническим нюансам и в этом можно застрять. Например, я всегда не любил гаммы (они никого не радуют вообще-то) и всегда их на экзаменах заваливал, учил их в последнюю недельку. И на меня все так косо смотрели - ну что ж, опять шесть баллов (по десятибалльной системе). Но перейдя к Раффи, я заметил, что несмотря на все эти недочеты он во мне что-то видит - наверное, потенциал. Он сразу распознал мои сильные стороны, и слабые тоже сразу увидел. Я сразу почувствовал, что будто на ступеньку выше поднялся.

- Добрейший в жизни человек, Раффи благодаря южному темпераменту может повысить голос, как давеча на министра культуры, говорят. На тебя повышал?

- Ему не надо повышать голос, он уже одним взглядом может многое сказать... Он безусловный авторитет. Это педагог не формальный, я воспринимаю его, как второго отца. А темперамент у него... мощный!

Мне преподавала и Нора, которая была педагогом воистину от Бога. Она умела найти подход, подход технических решений. Какой бы уровень ученика не был, она умела его продвинуть дальше. Очень важно еще, что они оба играющие педагоги - в данном случае своим примером на сцене показывали свое отношение к искусству. У Норы и Раффи был симбиоз подхода к преподавательскому методу. Говоря очень упрощенно: он выстраивал главную линию, а она работала над какими-то техническими деталями, и эта комбинация работала безупречно.

Я рад, что снова в Риге. Не мог представить, что всего за несколько недель до концерта напишу специальную аранжировку «Танца с саблями» для всех восьми пианистов, участвовавших в концерте! Для шестнадцати рук! Приятно, что был полный зал. И во всем этом для меня сплетено столько смыслов: от ностальгического возвращения к репетициям с нашим преподавателем и совместному выступлению до первого представления собственной музыки на сцене, где я когда-то играл экзамены по классическому фортепиано. Но прежде всего это был настоящий праздник - для себя, и, я считаю, для публики тоже!