Португальская дива фаду Кука Розетта: «Война — это бессмысленно потерянные жизни и время»

С жанром португальской песни фаду рижане знакомы. Но вот отличный повод не только проникнуться этим жанром и услышать голос звезды фаду Кука Розетта, как Rus.LSM.lv, во время телефонного интервью, но и, как говорится, живьем. 20 февраля она выступит в большом зале Дворца культуры ВЭФ. Исполнительница фаду, выпустившая уже семь студийных альбомов. Выступала на самых известных сценах более чем в сорока странах мира. Сотрудничала с такими великими музыкантами, как Хулио Иглесиас, Джаван, Дэвид Бисбаль и многими другими. Выступала перед двумя Папами Римскими, королевскими семьями Швеции и Испании.

- Кука, говорят, музыка помогает жить. Расскажите, как искусство помогает вам справляться со сложными жизненными ситуациями?

- Например, с такими, как вовремя пандемия COVID-19? Для творческих людей это был сложный период, как и для всех. Я религиозный человек. Я верю, что трудности помогают нам стать сильнее. Во время пандемии именно понимание, что необходимо создавать что-то хорошее, еще больше помогало выжить.

- Вы очень красивый внешне человек. Часто ли вам поступали предложения стать моделью?

- У меня нет такого желания стать моделью, хотя мне очень нравится эта профессия и ее магия, волшебство. Смыслом моей жизни и страстью всегда было желание петь. К счастью, я могу делать то, что делаю.

- Ваш муж — известный футбольный физиотерапевт. Помогает ли он вам в искусстве?

- Вероятно, да. Он помогает сосредоточиться и дисциплинировать себя. Кроме того, муж и семья очень часто ездят со мной в концертные туры. У меня есть такая возможность, и это хорошо для нас как семьи. У меня дочь и сын, Бенедита и Лопо. Бенедита любит петь, а Лопо любит спорт. В семье, можно сказать, я очень настоящая мать. Как и во всех семьях. В нашем доме мы разделяем ответственность со здравым смыслом и гармонией.

- Помните ли вы, когда и при каких обстоятельствах впервые начали петь?

- Да, конечно. Это произошло некогда в небольшом ресторане в Лиссабоне. Это было так приятно... А в ресторане, кроме меня, было всего несколько человек. В тот же день я стала страстной поклонницей фаду

- Вы знаете рецепт популярности?

- Я очень быстро добилась признания. Мой первый альбом продюсировал Густаво Сантаолалья, который является очень известным и выдающимся продюсером с мировым именем. Мне действительно повезло с такой возможностью.

- Вы многим известны по своему дуэту с Андреа Бочелли, пением перед Папами Римскими. Как это произошло?

- В случае с Андреа меня пригласил его продюсер. Это произошло в Лиссабоне и определенно стало одним из самых важных и замечательных дуэтов в моей жизни. А что до Пап, я выступала перед Франциском и Бенедиктом XVI. Я католик и покровитель фонда Schollas Occurrentes, основанного Папой Франциском. Эта связь привела к возможности спеть в Ватикане. Какова важность Бога в моей жизни? Он для меня все. Он направляет и защищает меня каждый день моей жизни.

- В каком месте вы еще не выступали, но очень хотели бы?

- В нью-йоркском «Карнеги-холл».

- Где вы все же чаще живете – в Лондоне или Португалии?

- На данный момент я живу только в Португалии и мне это нравится. Тут мое любимое место, куда всегда хочется вернуться - Фос-ду-Арельо! У меня тут дом. И мне очень нравится Pasteis de Bacalhau — традиционные котлеты из трески с томатным рисом.

- Как жители Португалии воспринимают агрессивную войну России в Украине?

- Я думаю, что отношение в Португалии такое же, как и в других странах. Война - это бессмысленно потерянные жизни и время. Мне очень грустно, что миры идут вспять, используя оружие и войну. Нет, я не слежу за политическими и экономическими событиями в мире. Но единственная политика, которую я поддерживаю - это солидарность мирных народов.

- У вас есть какая-то мечта?

- Быть всегда такой же счастливой, как сейчас.

- Это будет ваш второй визит в Латвию. И еще вы выступите в Валмиере. Какой вам запомнилась Рига?

- Я действительно очень рада вернуться в Латвию, очень этого жду. Я помню очень приятную публику. Рада, что смогу исполнить свою новую концертную программу, новые песни и традиционные фаду. У меня есть очень красивые воспоминания о вашей церкви святого Петра в Старой Риге. Она восхитительна!

- Каких музыкантов вы считаете величайшими исполнителями фаду всех времен? Мы живем в другой культуре и мало знаем о фаду, хотя помним выступления Маризы, Карминьо, Аны Моура, Марии Эмилии.

- Моя любимая исполнительница фаду – это, конечно же, Амалия Родригес. Абсолютная легенда. А из мужчин очень нравится Камане. Из этого поколения мне очень нравятся Ана Моура и младшая Мария Эмилия.

- Какие мировые певцы и группы сейчас есть в вашем плейлисте?

- Фрэнк Синатра, Тони Беннетт, Нэт Кинг Коул, Элвис Пресли и Queen.

- Интересно, каков ваш любимый фильм?

- «Звуки музыки», конечно!