В Даугавпилсе презентовали книгу о выдающемся иконописце

В Центре русской культуры состоялась презентация книги-альбома «Иконописец Гавриил Ефимович Фролов», которую провели авторы Владимир Никонов и Григорий Поташенко. Изданию предшествовала длительная работа в архивах Латвии, Эстонии, Беларуси и России, издан коллективный труд в 2022 году в Резекне.

Полное название книги — «Иконописец Гавриил Ефимович Фролов. Иконописцы Фроловы и формирование иконного собрания Режицкой Кладбищенской старообрядческой общины». В авторский коллектив, кроме названных историка и краеведа из Резекне Владимира Никонова и доцента Вильнюсского университета Григория Поташенко, входит искусствовед из Эстонии Мари Лийс Паавер.

Презентация планировалась на конец прошлого года, когда в Русском доме проходила научно-практическая конференция «Ценности староверов», но по разным причинам стала возможной только сейчас.

В. Никонов подчеркнул, что идея книги появилась давно.

«В конце 70-х годов я познакомился с Иваном Никифоровичем Заволоко, и он зародил во мне интерес к истории староверия. В 1999 году я стал председателем Резекненской Кладбищенской старообрядческой общины, в начале 2000-х побывал в эстонской деревне Раюши, там сохранилась мемориальная комната Гавриила Фролова, и это меня впечатлило. Потом мы с Григорием Поташенко (автором многих работ по истории староверия Литвы. — Прим. Rus.LSM.lv) стали говорить, что надо бы издать книгу о Фроловых. И, наконец, всё сложилось — после 15 лет архивных изысканий. Деньги выделила Резекненская городская дума, помогли Государственный фонд культурного капитала и те, кто сделали добровольные пожертвования. Тираж небольшой — 300 экземпляров», — рассказал Никонов.

Если кратко, то в 1868 году из Черниговской губернии в Режицу (ныне Резекне) приехала староверская семья иконописцев Фроловых — Ефим Фролов с тремя сыновьями Гавриилом, Титом и Давыдом. Открыли иконописную мастерскую, она работала до 1875 года. «Резекне в то время — развивающийся центр староверия, и это могло привлечь Фролова», — считает Никонов. На какое-то время Фроловы отправляются в центральную Россию, но в 1879 году возвращаются, и работа в мастерской продолжается до 1886 года, после чего братья уезжают в эстонское Причудье. Гавриил Фролов, самый талантливый и усердный среди братьев, будет писать иконы и заниматься религиозно-публицистической деятельностью в деревне Раюши, поддерживая связи с Резекне, до самой смерти в 1930 году.

«Крайне важно, что Гавриил Фролов создал иконописные центры в Латвии и Эстонии, воспитал учеников. Фролова называют очень крупным иконописцем европейского масштаба, он большой авторитет для современных мастеров иконописи. Сохранилось много его икон, самые большие собрания в Раюши и Резекне — в Резекне не менее 60, есть иконы Фролова и в Даугавпилсе», — отметил Г. Поташенко.

Оба автора подчеркнули, что не являются первооткрывателями: о Гаврииле Фролове немало информации в интернете (к примеру, тут), но они старались исправить все неточности и проверить многие факты в архивах, заполнить многочисленные белые пятна в биографиях Фроловых. «Самая полная и достоверная информация на сегодняшний день — в нашей книге», — уверены исследователи.

Достойным обрамлением презентации стали выступления ансамблей «Русичи» Центра русской культуры Даугавпилса и «Раздолье» из Ливаны.

Познакомиться с книгой-альбомом «Иконописец Гавриил Ефимович Фролов. Иконописцы Фроловы и формирование иконного собрания Режицкой Кладбищенской старообрядческой общины» можно в библиотеке Центра русской культуры, приобрести — лично связавшись с авторами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное