#LV99плюс В Цесисе планируют наступление на Петроград через Финляндию

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Сегодня* после школы придумали, что мы генералы, решающие будущее. Тощий и Фрейманис взялись быть фрицевским командованием, а я, Янка-маленький и Пчёл были за наших.

Изучали карту Балтийского моря и решали, каким могло было стать продолжение десанта германцев.

Тощий и Фрейманис после долгой дискуссии пришли к единодушию, что разумнее всего немцам будет сначала занять Финляндию, и запереть тем самым Петроград в капкан. Оба сообщили, что вторжение их было встречено широкою поддержкою финнов, а нам, стало быть, придется придумать ответный удар.

К сожалению нашему, оказалось, что мы про военные обстоятельства в Финляндии ничего знать не знаем.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Пришлось признать, что война проиграна.

Очень надеюсь, что фрицы не додумаются до вторжения в Финляндию.

1917 год, 2 ноября. Запись в дневнике

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное