Природа вещей

Лингвистика. Коварные слова

Природа вещей

Парадоксы истории. Куда мы движемся?

Генная инженерия растений. Почему ГМО - не биологический термин?

Генная инженерия растений: надо ли бояться биотехнологий и ГМО

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Стоит ли бояться растений–мутантов и какую роль они играют в нашей цивилизации? Почему овощ со «своего огорода» мелкого фермера может быть опаснее, чем растение, выведенное транснациональной корпорацией, называемое «ГМО»? Ради чего рисковали ученые, вывозя семена из Сирии во время войны? Об этом Софья Герасимова, старший научный сотрудник Курчатовского геномного центра, заведующая сектором биотехнологии культурных растений Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Софья Герасимова рассказала передаче «Природа вещей» на Латвийском Радио 4.

Одно из самых масштабных направлений в биотехнологии заключается не в создании новых организмов, а в сохранении уже имеющегося ценного. А поскольку неизвестно, что же является особо ценным, создаются огромные, по-настоящему гигантские коллекции генотипов и методы по из поддержанию.

Собственно, ради этого приходится порой по-настоящему рисковать жизнью. В Сирии существовал генный банк ICARDA, и когда в стране разгорелась война и полетели бомбы, ученые бросились спасать эту уникальную коллекцию — 150 тысяч образцов семян, сортов, чьи предки возделывали крестьяне древних цивилизаций Междуречья.

«Там колоссальное разнообразие! И вот этот генбанк, поскольку он невероятно ценный, его через Турцию эвакуировали под спецконвоем практически во время войны, под бомбами, — объясняет С. Герасимова, ради чего рисковали ученые. — И потом весь этот генбанк эвакуировали в так называемое Хранилище судного дня. В 2008 году на Шпицбергене было построено колоссальное хранилище, которое может вместить 4,5 миллиона образцов семян растений. Там должна поддерживаться температура в -18 градусов, там не работает ни одного человека, и цель этого хранилища — депонировать абсолютно все генотипы культурных растений, которые есть на Земле», — рассказывает Софья Герасимова.

Как древние люди занимались мутагенезом

«Природа вещей» в подкастах

«Любое изменение признака организма наследуемое связано с изменением в генах. Поэтому если считать мутагенез вмешательством в геном, […] то отбор мутантов начался тогда, когда начался процесс одомашнивания растений, то есть примерно 10 тысяч лет назад.

В эти времена люди как раз перешли от кочевничества к оседлости, от собирательства к земледелию, и где-то от 6 до 4 тысяч лет назад люди уже выращивали все культуры, которые мы сейчас знаем. Если бы вы пришли на огород или поле четырехтысячелетней давности, вы бы уже узнали культуры, которые сейчас продаются в магазине в пакетах. Но если бы вы пришли в лес, то далеко не обязательно вы бы узнали эти культуры, не смогли бы понять, из какого растения произошла культура. Это именно потому, что одомашнивание сопровождается изменениями в генетике», — говорит Софья Герасимова..

«Тысячелетиями люди отбирали для выращивания мутантов, сначала из диких популяций, потом мутантов на своих полях. [...] Поэтому бояться модификаций новых растений не надо. Если бы мы хотели жить в природе, то надо было остановиться еще тогда. [...] Собственно, модификация генома растений — это причина, по которой возникла человеческая цивилизация. Поэтому дальнейшие модификации генома растений я связываю только с дальнейшим прогрессом человеческой цивилизации».

Что страшнее — ГМО или «со своего огорода»

ДНК растений с измененной генетикой переваривается точно так же, как и ДНК исходного растения, поэтому риски при поедании растений связаны в основном или с их химическим составом (т. е. растение может быть ядовитым), или с последствиями обработки при выращивании. Второе — более опасно.

«В литературе не существует никаких объективных данных о вреде генно-модифицированных продуктов, но есть достаточно много данных о вреде различных химических веществ, в том числе таких, которые используются при обработке растений на разных стадиях их выращивания. Если эти химические или нехимические биологические вещества попадают в пищу, то именно они могут наносить вред», — отмечает ученый.

По ее словам, есть исследования, какие растения получают больше различной обработки средствами защиты — «обычные» или так называемые ГМО. Оказалось, ГМО в среднем получают меньше обработки.

«Особенно опасны фермеры, у которых все «свое», потому что фермер не пожалеет ни сил, ни денег, чтобы обработать свой огород всем, чем только можно, чтобы как-то получить красивый урожай, потому что для него это единственный способ его продать и получить красивый. И даже если вы будете смотреть разные блоги фермеров (я их сейчас тоже смотрю с удовольствием), все абсолютно предлагают совершенно несметное количество обработки от этого жучка, от этого паучка, и от этого грибка», — заверила С. Герасимова.

По ее словам, обычное частное хозяйство сильно опережает агрохолдинги, в том числе выращивающие ГМО, по части употребления разной химии.

Больше о том, что такое биотехнологии и к чему они нас могут привести, слушайте в подкастах (см. врезку), на сайте Латвийского Радио 4 или смотрите в формате видео на Youtube.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное