«Запад-2017»: говорит и показывает Вейшнория. Репортаж LTV7 из центра «враждебного» региона

На этой неделе в Белоруссии и России завершились учения Запад-2017. Множество опасений и предположений, разговоров о том, что в сценарии учений агрессорами представлены страны Запада и на северо-западе страны образовалось выдуманное государство Вейшнория — главный противник белорусской и российской армий. Как живут в этом регионе Республики Беларусь настоящие, а не выдуманные люди, на месте выяснила для программы LTV7 «Личное дело» журналист LTV Ольга Драгилёва.

Деревня Павловичи находится в 40 километрах от литовской границы. Живут здесь в основном белорусы польского происхождения, католики. По сценарию учений «Запад-2017» Павловичи — это самое сердце Вейшнории — выдуманной страны, от которой армиям Белоруссии и России пришлось защищаться. В сценарии Вейшнория захвачена террористами или вооруженными бандами, которых поддерживают соседние страны. Многие в этом сценарии увидели странное совпадение — границы «сказочной» Вейшнории совпадают с границами самого настоящего католического, польско-литовского региона православной Беларуси.

В Павловичах съемочную группу встречает Регина. Она и показывает деревню — с десяток домов, около 30 жителей. Много молодых — и почти все работают в соседнем городке Ивье. Коров, правда, не осталось, раньше у каждой семьи были, теперь две на всю деревню — после работы мало у кого есть силы еще и за скотом ухаживать. Про то, что совсем неподалёку идут военные учения, сельчане слышали, да и военные самолёты над головой летают периодически.

«А что говорят [по ТВ]? Что говорят? Все хорошо, нормально. Мы-то не видим, что там на самом деле. Но если бы [было что-то не так], сказали бы или показали по телевизору. Лукашенку вот сегодня видела...»,

— рассказывает одна из жительниц деревни.

Про Вейшнорию в Павловичах не знают. Сценарий учений местное телевидение подробно не описывает — только докладывает: «враг, пусть и выдуманный, уничтожен».

Эксперты обсуждают, зачем авторы сценария учений этот регион сделали другим, замечает LTV.

«Они просто уже не знают, чем себя занять нужным и полезным для народа… Они выдумывают, не знаю, что, они накручивают… не знаю...», — отвечает Регина.

Учения, говорят здесь, если и проблема — то выдуманная, политическая. В Павловичах больше беспокоятся о грунтовой дороге, которую никак не починят, ссылаясь на отсутствие средств — а в соседний город мимо деревни ходят фуры и после них ямы остаются. Даже на велосипеде сложно проехать.

«Невозможно доехать до работы. Вот это головная боль! Нас больше интересует дорога, чем «Запад-2017»...»,

— объясняет Регина.

Хотя сообщение о том, что родная деревня оказалась хоть и условным, но врагом, Регину расстроила: «Если там что-то такое, я себе в голову набираю… [Так] я лучше вообще смотреть не буду, [а то] потом начинаешь в голове [крутить], как будто это поможет.

А что мы сделаем? Мы ничего не сделаем…»

Ее сосед Антон учениям скорее рад. В перерывах между заботой о хозяйстве — кроликах и курах — он внимательно следит за манёврами:

«Я лично представляю, как будто [все происходящее] — повседневное [обычное дело]. Идут — пускай идут. Занимаются? Пускай занимаются.

Летают — вот над нами самолеты летают… Пускай летит. А что плохого? Бомбит он здесь, что ли?Нна литву упала хоть одна бомба? Нет. На Латвию упала?Нет. Здесь свои учения проводят, тренируются. Ну и все. Так же, как и НАТО проводит».

В нескольких километрах от деревни — город Лида. Совсем маленький городок с восстановленным средневековым замком, рядом — католический костёл. По версии Интернет-шутников, столица Вейшнории находилась бы в Гродно, а парламент — здесь, в Лиде. После того, как обнародовали план учений, пользователи соцсетей устроили кампанию — выдуманной генералами Вейшнории сочинили гимн, создали флаг и герб, завели странички министерств — начали даже выдавать паспорта. Белорусы шутками ответили на то, что целый регион их страны в сценарии учений объявили чуть ли сепаратистским. В самой Лиде, впрочем, особого значения этому не придают.

Многие боятся, что после завершения учений российские войска так и останутся в Республике Беларусь, заговаривает LTV на улице с жителем Лиды Андреем.

«А я за Россию, честно говоря. Реально, — перебивает вопрос он. — Потому что

была страна Советский Союз. И зачем было уходить всем? Мы жили мирно, хорошо, и не надо было ничего разваливать. И жили бы, и никакого «Запада» не было бы…»

Лидчанка Елена про Вейшнорию слышала. И что это «вражеский» регион — тоже: «Поэтому я воздержусь от комментариев. Я очень верующий человек и

я лучше помолюсь. За всех тех, кто это все организовывает и… чему это будет служить».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное