Открытый разговор

Обзор событий недели

Открытый разговор

Одни в "балтийском пузыре": как не потерять деловой туризм в Латвии?

Обзор зарубежных событий

Зачем ЕС отказ от вето в решении внешнеполитических вопросов

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Идея главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о новой процедуре принятия внешнеполитических решений в ЕС в случае реализации поможет объединению 27 государств быстрее реагировать на кризисы и стать более заметным игроком на внешнеполитической арене, считает участник дискуссионной передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос», политический аналитик Вадим Полещук.

«Это революционное предложение, и я боюсь дать прогноз, смогут ли страны-участницы ЕС об этом договориться», – так В. Полещук прокомментировал прозвучавшее в ежегодной речи председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Европарламенте предложение об изменении процедуры принятия решений по ключевым внешнеполитическим вопросам – чтобы это можно было делать квалифицированным большинством.

Почему это важно? Сейчас решения о санкциях, например, принимаются единогласно. В результате любая страна может наложить вето – причем по причинам, не связанным с обсуждаемой темой. Что на прошлой неделе продемонстрировал Кипр. Как сообщало Deutsche Welle, островное государство заблокировало введение санкций против белорусских чиновников, чтобы заставить других членов ЕС договориться о мерах против Турции из-за того, что ее компании ведут разведку газа в спорных водах возле Кипра.

«Допустим, по России [в ЕС] консенсус есть, а по многим другим его может не быть. Потому что интересы могут быть очень разными. Все-таки поскольку это 27 государств с разной историей, с разными отношениями с другими странами.

Отойти от единогласия, наверное, нужно, чтобы возможно было быстро и оперативно реагировать на внешние кризисы и чтобы одна страна не могла блокировать процесс, руководствуясь не связанными с обсуждаемой темой соображениями.

Европейскому Союзу очень хочется приобрести больше субъектности, но пока получается не всегда. Это очень крупный экономический игрок, но как внешнеполитический он находится в стадии становления», –  объяснил суть предложенных фон дер Ляйен изменений гость «Открытого вопроса».

Комментируя другой важный пункт выступления главы Еврокомиссии — «Зеленую сделку» и вообще борьбу с изменениями климата, он предположил, что с учетом выделенных гигантских средств (в частности, по его словам, более половины из «антиковидного» 750-миллиардного фонда так или иначе пойдет на «зеленые» инициативы и информационные технологии), какой-то зримый результат должен быть достигнут.

Другое дело, что форсированный переход к «зеленой» экономике (а фон дер Ляйен хочет значительно ускорить снижение выбросов парниковых газов по сравнению с нынешними официальными целями) несет риск подрыва конкурентоспособности европейской экономики на мировой арене, признал В. Полещук.

«Здесь многое зависит от того, что случится в США в ноябре: кто станет президентом, какую партию он будет представлять. Потому что у демократов есть своя версия «Зеленой сделки», а у республиканцев нет. […] Скорее всего,

ЕС в своей международной торговле будет учитывать, насколько готовы их основные торговые партнеры бороться с изменениями климата. И на практике для некоторых стран вроде Китая и России это может означать новые пошлины.

Мы не знаем, куда это приведет, но уже сейчас происходят торговые войны, и есть некоторые сложности в международной торговле. Видимо, сложностей будет еще больше. Видно, что Европейский Союз – в целом и отдельные страны, видимо, тоже – настроен решительно», – считает он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное