В профсоюзах в Латвии состоит лишь каждый десятый

В первый день мая в Латвии отмечается не только годовщина созыва Конституционного собрания (в 1920 году), но и День труда. Сегодня Латвийское объединение свободных профсоюзов (ЛОСП) устраивает толоку в Музее Райниса, одновременно призывая население активнее включиться в работу профсоюзов, сообщает Latvijas Radio.

ЛОСП объединяет 20 отраслевых профсоюзов и представляет интересы трудящихся в социальном диалоге. Оно является социальным партнером правительства и организаций работодателей и из года в год участвует в обсуждении законодательных инициатив и в оценке госбюджета. Однако большинство населения в профсозе не состоит и никогда не состояло.

О причинах такого отсутствия интереса Latvijas Radio спросило нескольких прохожих на улицах Риги:

— Не возникал даже такой вопрос... Не актуально...

— Может, это актуально тем, чьи наниматели не соблюдают нормы Закона о труде. Мы на своего работодателя не жалуемся — никакой надобности в профсоюзе нет.

— Никогда об этом не думал. Мне всего 35, и я не интересовался... По-моему, это скорее для более пожилых людей — насколько я вижу, там в основном пожилые участвуют.

У входящих в ЛОСП организациях — отраслевых профсоюзах — в общей сложности около 92 тысяч членов, чуть больше, чем десятая часть всех работающих.

По сравнению с западными странами это — мало, признает заместитель председателя ЛОСП Ирена Лиепиня:

«Должно быть больше. Например, в Швеции до 80% работающих состоят в профсоюзах. И профсоюзы действительно — ощутимая сила, и потому и общество более приспособлено к интересам общества. Люди чувствуют себя комфортнее, особенно в таких важных секторах, как лечение и образование, которые в Латвии все еще не том уровне, как хотелось бы».

В ЛОСП много думают о том, как расширить спектр услуг профсоюзов, одновременно побуждая население активнее вступать в организации, остаивающие права наемных работников.

«Разумеется, на первое место мы ставим идеологическое значение — интересы трудящихся должны быть достаточно представлены,

интересы молодых матерей, интересы всех людей, окружающих работников. Чтобы была сбалансированная среда, общество было умным, развитым и с хорошим качеством жизни», — объясняет Лиепиня.

Не только в Латвии, но и в других государствах Европы самым актуальным вопросом повестки дня профсоюзов остается оплата труда, подчеркивает Лиепиня: «Сейчас разница очень велика — например, между оплатой высших управленцев и [простых] работников».

Отчасти выравнивания можно достичь, выполняя вызвавшую горячие дискусии стратегию налоговой политики — основные ее положения ЛОСП поддерживает. Особую признательность профсоюзов вызвало предложение уже со следующего года на 50 евро увеличить минимальную зарплатуу, одновременно существенно повысив необлагаемый подоходным налогом минимум.

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное