Против ожирения — зарядка, умеренность в еде и хирургия — такая «Жизнь сегодня»

Проблема лишнего веса и ожирения в Латвии становится всё актуальнее, и это касается даже детей и молодежи. Цифры, неутешительные уже некоторое время, продолжают расти. Нужно срочно что-то делать — в противном случае ситуация может стать критической, говорят врачи. Рядовым жителям стоит больше думать о здоровом образе жизни и внимательнее относиться к тому, сколько чего они едят, сообщили специалисты в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».

«В Латвии одна из актуальных тем, как и в других странах Европы  — это растущее число детей с лишним весом и ожирением. И вторая проблема — низкая физическая активность. Вопрос состоит в том, как привлечь детей, подростков и молодежь к активному образу жизни, показав им выгоду для общего здоровья, полученную от физической активности», — поясняет министр здравоохранения Анда Чакша.

Многие пациенты из-за проблем с лишним весом и ожирением ложатся под хирургический нож. Врачи призывают не спешить с такими радикальными методами, поскольку так можно дойти до точки невозврата. Сначала лучше прибегнуть к традиционным способам лечения. Если же и они не помогут — только тогда обратиться к хирургу.

«Хирургическое лечение ожирения — это один из, скажем, самых серьезных методов лечения ожирения, и там есть свои строгие показания. Это делается тогда, когда испробованы все предыдущие методы лечения, что, конечно, первым образом — диета, правильное питание, физическая активность, если уже нужны лекарства, которые назначает врач, но ими не считаются многие пищевые добавки», — говорит диетолог Лайла Мейя.

Хирургическое лечение предназначено для тех, у кого индекс массы тела свыше 40. Индекс может быть и меньше, но операция в таком случае показана, если есть и побочные заболевания, такие как сахарный диабет, повышенное давление и другие. Но даже при наличии таких показателей прежде, чем проводить операцию, необходимо проконсультироваться с врачами.

«Эта хирургия — не такая агрессивная. Это делается лапароскопически, и там есть несколько видов — бандаж желудка, когда ставится кольцо, и когда просто делается очень маленький желудок, и невозможно кушать больше, и есть уже такие операции, когда меняется анатомия, там два механизма — и маленький желудок, и когда пища обходит то место кишки, где происходит всасывание всех пищевых веществ», — пояснила Мейя.

Чтобы держать себя в тонусе, людям нужно вести здоровый образ жизни — правильно питаться и подвергать тело регулярной физической нагрузке. Диетологи призывают приучать детей к такому образу жизни с ранних лет. Но и Министерству здравоохранения нужно действовать — ведь число детей, страдающих от лишнего веса, увеличивается. Решить проблему можно только общими усилиями, и медлить уже нельзя, говорят медики.

Заведующий хирургическим отделением 1-й Рижской горбольницы Юрис Жаринов рассказал в эфире Русского вещания LTV7, что в медицине считается: лишь на 50% ожирение «зависит от пресуппозиции генетической» — а остальные 50% уже приходятся на  воздействие среды:

«Как мы живем, что мы едим? Мы едим слишком много! Больше потребляем калорий, чем тратим. ВОЗ признала ожирение болезнью. Есть несколько моментов, почему. Ожирение вызывает сопутствующие заболевания – сердечно-сосудистые, гинекологические, сахарный диабет. Оно также сильно сокращает продолжительность жизни. После 40 лет у мужчин с ожирением жизнь укорачивается на 12, у женщин — на 9 лет. И третье — психосоциальные проблемы у пациентов. Людям с ожирением даже на работу труднее устроиться».  

Генетическая склонность может быть скорректирована образом жизни и специальными мерами, позволяющими добиться, чтобы пациент меньше ел, говорит врач. Вплоть до операций. Обычному же, не предрасположенному к наследственной полноте человеку нужно достаточно двигаться, вести контроль калорий, мало есть:

«Диетой, конечно, можно сбросить вес. Но по самым оптимистичным данным, лишь один человек из двадцати удерживает вес на достигнутой отметке, сбросив его. Остальные набирают снова. Трудно организму привыкнуть к болям и голоду. Статистика нерадостная», — признал хирург.

Потому и важен постоянный здоровый образ жизни и постоянно очень воздержанное питание. Ведь мы больше не ходим на работу пешком и не ездим верхом на лошади — да и сам труд у большинства физически не настолько интенсивен, поясняет Жаринов. Получается, людям нужно учиться меньше есть, если они хотят оставаться здоровыми.   

Когда пора бить тревогу? Если индекс массы тела у человека выше 30 — значит, у него ожирение. Рассчитать его легко на онлайн-калькуляторе. Но лучше не доводить ситуацию до критической. Ведь в Латвии весьма дороги бариатрические операции — последняя надежда многих пациентов. Они доступны лишь избранным, сообщила по телефону одна из зрительниц.

«3000 евро, да — при этом одноразовые инструменты стоят 2/3 всей стоимости операции. Я не могу ответить, почему так дороги сами операции в Латвии, — прокомментировал доктор Жаринов. — Это хирургическое вмешательство, позволяющее помочь пациенту меньше есть. Есть шунтирование — вырезается желудок так, что большая часть желудка убирается из пищеварительного процесса. Наложение кольца больше в Латвии, да и в мире, не делается. Чаще используется «резекция рукава» — это аналог прежнего наложения кольца».

Кому показаны такие операции, так это диабетикам, рассказал хирург. Дело в том, что биохимическая картина при диабете такова, что пациент постоянно испытывает чувство голода. Ему крайне трудно справиться с этим угнетающим ощущением, он часто просто не может достичь сытости:

«В 2009 году Американская ассоциация диабетологов (а она — из числа весьма консервативных организаций) рекомендовала операцию при ИМТ выше 40. После операции нередко уровень сахара в крови пациента, если он не употреблял инсулин, нормализуется.

В зависимости от того, каким был первоначальный вес пациента, после операции уходит 50-70% излишков в течение первого года. В больнице пациент после операции проводит две ночи, и, если все в порядке, мы отпускаем его домой. Потом ему нужно поддерживать правильный режим питания, и через 4-5 недель он уже может есть обычную пищу».

Что касается людей с дисморфофобией (которые просто хотят достичь идеального, по их представлениям, веса и недовольны своим внешним видом, хотя могут быть вполне здоровы, и их ИМТ — нормален, не превышает 25), то просто пойти к хирургу и сделать операцию им вряд ли удастся, говорит завотделением:

«Нужны определенные показания к операции! Просто так попытаться сделать, наверное, люди могут. Но думаю, никто из хирургов, делающих такие операции в Латвии, на это не пойдет».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное