Польза от Covid-19: бурный рост биомедицинских исследований

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Необходимость, как известно — мать изобретений. Эта аксиома еще раз доказала свою состоятельность во время пандемии Covid-19. Как и во времена прошлых смертоносных бедствий, нынешний кризис способствовал ускоренному развитию инноваций, и в особенности — в области биомедицины.

В конце Второй мировой войны изобретение технологии глубинной ферментации привело к тому, что производство крайне необходимого пенициллина увеличилось с 80 млн единиц в месяц в 1942 году до 650 млрд единиц в месяц в 1945 году. Эта инновация спасла десятки миллионов жизней. Если в конце Первой мировой войны смертность от бактериальной пневмонии составляла 18%, то к концу Второй мировой войны этот показатель снизился до менее чем 1%, пишет бостонский ученый-фармацевт Валдас Юркаускас в статье, опубликованной на американском портале медицинских новостей Stat.

Статистика — лучший свидетель

Это далеко не единственный пример того, как войны и эпидемии стимулировали изобретательность ученых. В конец 1950-х годов в мире свирепствовал азиатский грипп. Болезнь возникла в Восточной Азии зимой 1957 года, а летом добралась до прибрежных городов США. За два года азиатский грипп убил около 1,1 млн человек во всем мире.

Для изучения влияния пандемии на инновации Валдас Юркаускас обратился к базе данных Управления США по патентам и товарным знакам. Он обнаружил, что в годы распространения азиатского гриппа и в течение двух последующих лет прирост заявок на патенты на лекарства и методы лечения составил 57%. Число патентов, связанных с вакцинами, увеличилось на 86%.

Еще один пример. В ноябре 2002 года в китайской провинции Гуаньдун был зарегистрирован первый случай «атипичной пневмонии», которую вызывал SARS-CoV — «родственник» нынешнего коронавируса. Два месяца спустя ВОЗ выпустила глобальное предупреждение о вспышке нового инфекционного заболевания. За зиму эпидемия распространилась на 29 стран. Из заболевших 8096 человек умерли 774. В июле 2003 года было объявлено о том, что эпидемию удалось сдержать, и новых случаев более не выявлялось.

Это бедствие тоже привело к заметному росту исследований и ускорению инноваций. На портале ClinicalTrials.gov (реестр клинических испытаний, который ведет Национальная медицинская библиотека США) автор статьи обнаружил, что с января по декабрь 2003 года количество клинических исследований семи основных причин смерти пациентов увеличилось на 52% (865 против 569) по сравнению с тем же периодом 2002 года.

Эпидемия SARS способствовала и увеличению количества патентных заявок. В период с января 2003 года по декабрь 2004 года в Управлении США по патентам и товарным знакам было зарегистрировано 60 заявок на лечение, профилактику и диагностику SARS, а также вакцину от этой болезни и исследование генома коронавируса. За два предыдущих года было подано всего две таких заявки.

Отдельная фарма-вселенная

По мнению автора, пока еще рано говорить о том, как именно Covid-19 повлияет на будущее биомедицины. По масштабам эта пандемия радикально превосходит предыдущие — на сегодняшний день эта болезнь охватила 213 стран, с начала года инфицированы более 20 млн человек, число смертей приближается к 740 тысячам.

Уже сейчас можно сказать, что глобальная фармацевтическая промышленность была оперативно переориентирована на исследования и разработки, связанные с Covid-19. В США это снова нашло отражение на портале ClinicalTrials.gov: в марте этого года, вскоре после того, как ВОЗ объявила о пандемии, рост клинических исследований семи основных причин смерти пациентов составил 73% в сравнении с теми же месяцами 2019 года. В тот же период количество исследований, связанных с респираторными инфекциями, выросло на 791%.

Есть и другая сторона медали, отмечает автор: по сравнению с тем же периодом прошлого года значительно сократилось количество исследований, связанных с инсультом, хронической обструктивной болезнью легких и болезнью Альцгеймера. Это может объясняться тем, что больницы направляли практически все имеющиеся ресурсы на борьбу с Covid-19 — и в некоторых странах на пике эпидемии эти ресурсы оказались полностью исчерпанными.

Вокруг Covid-19 быстро образовалась своя собственная вселенная фармацевтических разработок. Согласно ClinicalTrials.gov, в апреле и мае 2020 из 1735 глобальных исследований 30% были связаны с коронавирусом. В апреле и мае 2019 года было проведено всего одно исследование такого рода.

Бостонский ученый-фармацевт предполагает, что история повторится, и мы увидим значительное увеличение количества патентных заявок, связанных с новой болезнью. Он также надеется, что исследования других основных причин смерти, приостановленные на время пандемии, возобновятся. И еще одним позитивным итогом борьбы с этой болезнью, по его мнению, может стать уверенность общества в неизменной эффективности фармацевтической промышленности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное