«Полемика вокруг детей-неграждан — безопасная для политиков зона» — правозащитница

Дебаты в связи с идеей о предоставлении гражданства всем новорожденным детям постоянных жителей Латвии – это способ набрать политические очки перед электоратом и уход от решения проблемы безгражданства в целом, заявила в передаче латвийского радио 4 «Открытый вопрос» Елизавета Кривцова, правозащитница и депутат Юрмальской думы («Согласие»).

Дискуссии, начавшиеся после обещания президента Вейониса провести в Сейм свое предложение, дают политикам повод лучше выглядеть перед избирателями, считает Кривцова, а на деле законопроект касается лишь совсем мизерной части общества. Тогда как по числу взрослых лиц без гражданства Латвия – пятая в мире, подчеркнула юрист.

«Полемика вокруг детей-неграждан – безопасная для политиков зона» – юрмальский депутатКонстантин Казаков

    «Дело в том, что ООН в 2014 году объявила программу борьбы с безгражданством в мире, вот и пошли новая волна анализа ситуации в мире, стали смотреть, что у нас с безгражданством и как. И, хотя Латвия годами говорила: у нас уникальная ситуация и уникальный статус негражданина, эксперты сказали: нет, ничего уникального нет. Такое «гражданство второго сорта» было десятилетия назад во многих европейских странах. Последней страной была Великобритания: у них были эти граждане Содружества, которые никаких политических прав в Великобритании не имели.    

    А такое, как у нас, когда люди приехали к нам работать, а потом их и их потомков объявили негражданами – то же самое сделала в 2013 году Доминиканская Республика в борьбе со своими гаитянскими жителями. Ничего нового! Такие конструкции все правительства в мире использовали, чтобы не допустить часть своего населения к решению политических вопросов. Таким было заключение экспертов 2014-15 года».

    По словам Кривцовой, так Латвия и попала в глобальный топ-5 государств с самым большим числом неграждан. В компании Берега Слоновой Кости и Мьянмы.

    Предложение же омбудсмена Юриса Янсона что-то сделать с «юридически неудачным» термином «негражданин», по мнению правозащитницы — попытка замаскировать проблему путем подмены понятий.

    Идея же президента Раймонда Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства всем рождающимся в стране детям постоянных жителей совершенно не затрагивает какие-то категории взрослых неграждан и не предусматривает никаких льгот, оно не покушается на существование института негражданства как таковое, прозвучало в передаче. Кривцова прокомментировала это так:

    «С одной стороны, я верю в его искренность и желание интегрировать, сплотить общество и как-то эти этнические противоречия сгладить, ценю его упорство в этой теме. А ведь если правящий политик – в этой теме, на него сразу обрушивается волна критики, после чего он обычно решает об этом не говорить. И Вайра Вике-Фрейберга у нас была, и куча других людей, которые один раз об этом заикнулись и поняли: не надо! А президент действительно об этом упорно продолжает говорить. Что не может не вызывать уважения.

    На мой взгляд, это у него началось после получения оценки экспертной группы по сплочению общества, которая в своих выводах сообщила, что нам нужно как-то деконструировать институт безгражданства. Понятно, что замахнуться на это в целом – сразу будет критика. И понятно, что самое безопасное тут – говорить о детях! У нас это пытались провести еще в 2013 году, не довели до конца. С другой стороны, в рамках кампании ООН с 2014 года в Европе решили вначале заняться детьми. Ведь эта группа вызывает меньше всего противодействия...»

    По сравнению с 200-300 тысячами взрослых неграждан, предоставление автоматического гражданства которым немедленно изменило бы весь расклад политических сил, дети, которые рождаются сейчас и становятся гражданами, смогут принять участие в выборах только через 18 лет.

    «Предложение президента касается 52 человек за год! Ну, пусть до конца года их станет, допустим, 70. Политически это тема совершенно безопасная, и единственный толк от нее – в том, что мы вообще на высшем уровне начинаем говорить о решении проблемы неграждан. И это очень интересно, потому что в предыдущие годы систематически делалось всё, чтобы об этой теме молчали, а кто ее поднимает – получает по голове, и снова легитимизировать эту тему – это очень важно!

    Понятно, что большинство неграждан – это люди за 60. И вот их проблему никто пока никак решать не собирается. Даже не озвучивает. Но чтобы ее вообще была возможность решить – она должна быть разрешена для политической дискуссии.

    Поэтому я очень позитивно оцениваю то, что делает президент – и даже то, что делает омбудсмен, хоть последний это и делает непрофессионально, и в его-то искренность я ни капли не верю. Заметно, что он не понимает сути проблемы - но он повторяет и наши, и на международном уровне признанные аргументы: что в интересах ребенка - быть гражданином, и ничего выше интересов ребенка в данном случае быть не может, ваши политические идеологии не должны на это влиять. Он это воспроизводит – спасибо ему на этом», - подытожила депутат.

    Как уже писал Rus.Lsm.lv, президент Вейонис намерен внести свою инициативу в Сейм уже на следующей неделе. В случае утверждения поправки не будут иметь обратной силы и распространятся только на тех, кто появится на свет после их принятия. В прошлом году в Латвии было зарегистрировано рождение 52 младенцев-неграждан. Всего в стране проживают около 240 тыс. неграждан, из них примерно 6 тысяч — несовершеннолетние.

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное