Почему (не) надо покупать акции Madara, даже если (не) нравится ее крем

До следующей пятницы, 3 ноября, можно подать заявку на приобретение акций местного производителя эко-косметики Madara, который планирует выйти на биржу Nasdaq Riga. Цена — 6,25 евро за акцию, всего предлагается 482-530 тысяч акций. Для инвестора это дорого или дешево, и есть ли смысл?

ПРИБЫЛЬ-2017

Говоря о прогнозах прибыли Madara в 2017 году, следует учитывать нюанс: в случае успеха IPO компания понесет связанные с этим мероприятием разовые расходы — примерно 300 тысяч евро. Что, разумеется, сократит показатель фактической годовой прибыли — вероятно, она будет ниже гипотетических 1,4 — 1,5 млн евро.

В отличие от Эстонии и Литвы, на биржах которых после кризиса 2009 года появилось около десятка новых эмитентов, в Латвии такие «выходы» — редкость. И каждый раз — событие для местного рынка капитала.

Почему это интересно

Последний пример — производитель электроники HansaMatrix — вышел на рижскую биржу в прошлом году. До этого была SAF Tehnika, которая стала публичным АО в действительно далеком уже 2004-м.

Нельзя сказать, что других желающих не было. В 2015 году попытку выйти на биржу предпринял банк Citadele, — но интерес со стороны инвесторов оказался невелик. Оператор мусорного бизнеса Eco Baltia заявил о намерении выйти на Рижскую и Варшавскую биржи в 2012 году — но в последний момент от плана отказался, оценив недостаточный интерес на рынках.

Получится ли у Madara привлечь инвесторов, которые согласятся вложить 3 — 3,3 млн евро, станет ясно 6 ноября. Если спрос на акции окажется ниже, выход на биржу может и не состояться.

Дорого? Как минимум, не дешево

6,25 евро за одну акцию Madara — это дорого или дешево? Чтобы этот понять, нужно выяснить такой показатель, как размер прибыли на одну акцию

В первом полугодии 2016 года предприятие заработало 713 тысяч евро чистой прибыли. Если предположить, что и второе полугодие будет столь же успешным, годовой результат может составить примерно 1,4 — 1,5 млн евро. В случае успеха IPO (Initial Public Offering — первичного публичного предложения акций), капитал компании будет состоять из 3,75 млн акций. При таком сценарии прогнозируемая прибыль в 1,4 млн евро — это 37 центов на акцию. То есть, цена акции в 6,25 евро — равна 17 годовым прибылям, или, как говорят финансисты, соотношение P/E (price/earnings) составляет 17. Чем ниже этот показатель — тем дешевле акции, тем дешевле обходится «доступ» к прибыли компании (ведь,

покупая акцию, инвестор покупает и долю в прибыли).

По меркам биржи Nasdaq Baltic, где многие акции качественных эмитентов оценены в 10-12 годовых прибылей, 17 — показатель, свидетельствующий об относительной дороговизне.

Сравним с фармацевтическим холдингом Olainfarm (OLF), который уже много лет награждается биржей за качество своей корпоративной политики и отношений с инвесторами. Прогноз прибыли OLF на 2017 год — 13,5 млн евро, — или 96 центов на одну акцию, которая на бирже стоит 10,10-10,20 евро. Таким образом, P/E — около 10,5. Гораздо дешевле. А, к примеру, показатель акций котирующегося на бирже Grindeks и того ниже — всего около 7.

Впрочем, 17 годовых прибылей — не рекорд дороговизны акций в Балтии. Так, текущий показатель цены эстонского производителя ферментированных вин Linda Nectar — 24 годовых прибыли, а литовского частного крематория K2LT — 16. Обычно такие цифры говорят о том, что инвесторы видят в компании большой потенциал роста — и готовы за это платить.

Теперь считаем дивиденды

Вопрос, который всегда интересен для частных инвесторов, покупающих акции — платят ли по ним дивиденды.

Руководство Madara сообщило, что планирует платить акционерам до 25% от прибыли. При сделанном нами ранее допущении, что годовая прибыль составит 1,4 млн евро, дивиденды в следующем году могут быть до 9 центов на акцию — которую сейчас предлагается купить за 6,25 евро. То есть, гипотетический уровень доходности — около 1,4%.

Теперь сравним с Olainfarm, руководство которого заявило, что в будущем намерено выплачивать 40-50% прибыли в виде дивидендов. С учетом прогноза прибыли на 2017 год, это получается 38-48 центов на акцию. То есть — доходность около 4-4,5% годовых, с учетом текущей цены акций OLF на бирже.

Впрочем, все вышесказанное не означает, что вариант покупки акций Madara — не интересен. Важно не только то, сколько предприятие может заработать в 2017 году, но и то, что будет после. И тут Madara выглядит интересно.

Что потом. Разные темпы роста

Бизнес Madara, которому всего 10 лет — еще на ранней стадии развития, и поэтому растет очень быстро.

Оборот в последние годы прирастает по 30-40% в год, а прибыль в первом полугодии 2017 года увеличилась более чем вдвое, с 277 до 713 тысяч евро.

По словам руководителя компании Улдиса Илтнерса, цель на ближайшие 3 года — достичь оборота в 15 млн евро, сохраняя уровень нетто-прибыли на уровне 15-20% (сейчас — 20%). То есть, за «дальний ориентир» можно брать прибыль в 2,3-3 млн евро. При достижении таких показателей прибыль на акцию составила бы 0,61 — 0,8 евро. И, если бизнес к тому времени все еще будет демонстрировать хорошие темпы роста — нынешняя цена в 6,25 евро к тому времени уже точно не выглядела бы высокой, и наверняка бы значительно выросла.

Другой вопрос, что

3 года для инвестора — немалый срок, в описываемых сценариях будущего — много «если», и сейчас это точно не вариант «дешевой покупки». С другой стороны, до сих пор у владельцев Madara все получалось, ниша эко-косметики в мировом контексте — растущая, а почти весь экспорт Madara, на который приходится примерно две трети оборота компании — в страны Евросоюза, а не на нестабильные рынки СНГ.

Опять же, сравним с более дешевыми (по сравнению с прибылью) в данный момент акциями Olainfarm: стремительного роста прибыли там в последние 3 года не наблюдается. Что и неудивительно: OLF — зрелый бизнес, и главные возможности резкого роста — скорее в покупке других крупных компаний, а не в эволюционном развитии.

По словам главы INVL Index Direct Андрея Мартынова, инвестиция в Madara — точно не тот случай, когда «купил акции дешевле, а через полгода заработал 25%». То есть — вряд ли это идея для спекулянтов, обещающая быстрое обогащение. В то же время, по словам эксперта, на долгосрочное развитие Madara можно делать ставку, но взвешенно, и при условии, что речь идет о свободных деньгах, которые не понадобятся в ближайшие пару лет.

Остается лишь напомнить

первое правило инвестора — не вкладывать весь капитал в одну компанию.

Лучше как минимум в 4-5.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное