Остатки Латвийского пароходства резко подорожали

После того, как в среду нефтетрейдер Vitol сообщил о покупке 19,6% акций Латвийского пароходства (Latvijas Kuģniecība), цена акций на бирже выросла на 54% — с 44,5 до 71 цента.  Теперь Vitol, которому принадлежат около 70% компании, будет выкупать остальные акции у 4,5 тысяч миноритарных акционеров и государства. Последнее за свой 10-процентный пакет акций сможет выручить крупную сумму — 14,25 млн евро.

КОМПАНИИ

АО Латвийское пароходство (Latvijas Kuģniecība)  владеет 16 танкерами для перевозки нефтепродуктов, число работников — более 1 300. Оборот в 2016 году составил 100 млн евро, при 25 млн евро убытков.

Vitol – один из крупнейших нефтетрейдеров в мире, в 2016 году оборот составил 152 млрд долларов. В Латвии этой компании с о штаб-квартирой в Нидерландах полностью принадлежит холдинг Ventspils Nafta, объединяющий ряд транзитных компаний, и (пока) около 70% Латвийского пароходства.

О том, что Vitol, ранее контролировавший почти половину (49,9%) пароходства, рано или поздно выкупит и вторую половину компании, эксперты с уверенностью говорили уже несколько лет назад.

По данным Rus.LSM.lv, только эта надежда и заставляла многих местных биржевых трейдеров годами держать своих портфелях акции LK: по закону, как только один акционер получает контроль над 50% компании — он должен предложить всем остальным продать ему их доли. И те, кто это предложение примут — в большинстве случаев получают сравнительно высокую цену, рассчитанную по принципу балансовой стоимости.

Это и случилось в четверг, когда стало известно, что у Vitol  теперь — без малого 70% компании. По закону, теперь главный акционер еще должен спросить у Регулятора (Комиссия по рынкам финансов и капитала, FKTK) разрешения объявить официальный откуп акций, и согласовать цену. Однако на практике продавцы могут не ждать, и продать акции по 71 центу (балансовая стоимость) уже сейчас, на бирже. То есть — наполовину дороже, чем днем ранее.

КОНТЕКСТ

0,7126 евро за акцию — такой должна быть цена откупа LK, рассчитанная по принципу балансовой стоимости.

Однако это — не исторический рекорд. В 2007 году, до кризиса, цена акции LK на бирже достигала 2,2 евро. Однако с тех пор цена компании из-за затяжных убытков катилась вниз, и в последние годы колебалась на уровне 40-50 центов. Цена выше 70 центов последний раз была 8 лет назад, в 2009 году.

Некоторые так и сделали: в четверг на бирже было продано 1,67 млн акций LK, на общую сумму 1,2 млн евро. Впрочем, в данном случае это «капля в море»: всего миноритарным акционерам LK принадлежат около 30% компании — это 60 млн акций. Из них ровно 10%, или 20 млн акций — до сих пор принадлежат государству в лице Агентства приватизации.

То есть,

государство за свой пакет акций может выручить 14,25 млн евро.

Прочие акционеры, от инвестиционных фондов и до «простых» жителей, покупавших доли в пароходстве еще за сертификаты, могут получить еще около 28,5 млн евро. По данным LK, всего у компании около 4,5 тысяч акционеров.

— Если нужны деньги — можно продавать. Потому что цена, если смотреть исторически, — самая высокая за последние 8 лет.  — говорит глава INVL Asset Management  Андрей Мартынов. — Но я бы все же дождался, что решит Vitol. Возможны два варианта. Они могут объявить просто откуп акций, связанный с получением контроля над предприятием, — и не уходить с биржи. Тогда при желании можно и не продавать все акции. А второй вариант — если откуп будет объявлен в том числе с целью уйти с биржи. Тогда я бы скорее продал все.

По мнению эксперта, основная цель откупа скорее всего будет такова — получить 95% акций. По закону, тогда главный акционер биржевой компании может сделать последний шаг — и выкупить остальные 5% компании у миноритариев, не спрашивая их согласия. И получить таким образом 100%.

— Сможет ли Vitol набрать 95% пароходства — это главный вопрос.

Если нет — в будущем могут последовать и более выгодные предложения откупа акций, чем то, которое ожидается сейчас. Но это уже гадание на кофейной гуще: когда это может быть, и по какой цене. Спекулянты, трейдеров, если у них есть идеи, куда «переложить» деньги из пароходства — могут продать акции и по 71 центу. А жителям я бы советовал не торопиться, и подождать развития событий.

В Агентстве приватизации Rus.LSM.lv сообщили, что сперва дождутся официального объявления об откупе. После чего АП подготовит информацию для правительства, которое и примет решение – продавать ли 10% LK, или оставить.

Остается заметить: это не первый случай, когда Vitol консолидирует в своих руках латвийские предприятия. В конце 2015 года связанная с Vitol кипрская компания Euromin, владевшая 49% Ventspils Nafta, приобрела 43,25% у второго крупного акционера, Latvijas Naftas Tranzīts (LNT). После чего оставшиеся у миноритареев 8% акций Vitol откупал также по балансовой цене — 4,56 евро за акцию. Незадолго до той сделки цена акций VN на бирже составляла всего около 1 евро — то есть, миноритарии заработали на откупе в четырехкратном размере.

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное