Мир после Covid-19: три сценария, написанных в Вашингтоне. Часть первая: за краем пропасти

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Дональд Трамп переизбран президентом США, вероятность открытого конфликта сверхдержав увеличивается, институты ЕС парализованы, Европа расколота по линиям «север-юг» и «запад-восток». Восстановление глобальной экономики идет мучительно медленно. Так американские аналитики описывают один из путей, которым может пойти развитие процессов в мире после пандемии.

Пандемия коронавируса стала серьезным потрясением для послевоенного миропорядка — и изменила в том числе и геополитический расклад. Международные организации, созданные для защиты общественного здоровья, оказались неспособны сдержать коронавирус. США, долгое время игравшие роль мирового лидера, справляются с кризисом не лучшим образом. Спад в западных экономиках может усилить влияние Китая, а глобальная экономическая депрессия способна столкнуть мир в протекционизм. В материале, подготовленном аналитиками Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта (Scowcroft Center for Strategy and Security) и опубликованном на портале американского аналитического центра Atlantic Council, рассматриваются возможных траектории развития мира после пандемии. Первый сценарий обозначен авторами как «Все быстрее под откос».

Не договорились

США, Европа и Китай пытаются восстановить экономику, что требует больших усилий и финансовых затрат. Восстановление затягивается на добрую половину 20-х годов. Ситуация усугубляется тем, что разработка вакцины занимает больше времени, чем предполагалось.

Предпринимаются попытки действовать на глобальном уровне, как это было в период после финансового кризиса 2008-09, когда созывались саммиты лидеров G7 и G20 для выработки стратегий глобального восстановления. Эти встречи оказываются провальными, и Вашингтон и Пекин возвращаются к своей игре во взаимные обвинения.

Вторая холодная война

Эксплуатируя кризис, администрация переизбранного президента Дональда Трампа пытается выжать из Китая уступки по прекращению субсидирования государственных предприятий КНР, расширения доступа на рынки этой страны для американских компаний и гарантий по поводу защиты интеллектуальной собственности и технологий американских компаний, ведущих там бизнес.

Пока КНР не идет на уступки, США сохраняют тарифы на китайский экспорт и блокируют новые китайские инвестиции. Пекинские лидеры, со своей стороны, стараются избежать увеличения долгового бремени с помощью внушительного комплекса мер по стимулированию экономики — как они это сделали после финансового кризиса 2008 года. Правда, усилия по стимулированию на этот раз имеют меньший масштаб.

Северяне и южане

Европейцы обращаются к политике большей солидарности после внедренного Еврокомиссией пакета спасательных мер, который предлагает гранты наиболее пострадавшим членам ЕС. Тем не менее, возвращение экономики к докризисным уровням тянется значительную часть 2020-х годов.

Несмотря на помощь других стран ЕС, Италии трудно добиться стабилизации после воздействия пандемии — разрушительного и в плане человеческих жертв, и в плане экономики. Нестабильные в политическом и экономическом планах итальянцы ищут дополнительную помощь, другие страны ЕС не хотят ее выделять, если Италия не предпримет серьезных структурных реформ. Институты ЕС снова парализованы, из-за углубления разногласий между севером и югом континента.

Европа расколота и по вопросу поддержки Вашингтона, угрожающего Китаю «рассоединением» пока еще прочно связанных экономических систем. Многие европейцы, как и американцы, взваливают на Китай вину в развязывании пандемии. Однако часть стран, особенно на востоке и юге Европы, благодарны Пекину за помощь во время кризиса и после него, когда в эти регионы пошли новые китайские инвестиции.

Бедным труднее

Развивающийся мир подвергается еще большему экономическому давлению, хотя самые апокалиптические прогнозы смертности в Африке и Латинской Америке все-таки не сбываются. Число умерших от Covid-19 там сравнимо с числом жертв в западном мире. По мере продвижения на юг вирус ослабевает, и молодое население южных стран, переболевшее с незначительными симптомами, помогает уменьшить распространение инфекции.

Поскольку развитые страны сильно пострадали, экономическое восстановление там оказывается очень трудным. Спрос и цены на сырьевые товары остаются низкими, и развивающиеся страны, зависящие от экспорта полезных ископаемых, нефти и т. д., продолжают нести экономические потери. Китайские инвестиции помогают, но лидеры компартии КНР не склонны расширять масштабы помощи, поскольку опасаются недовольства собственных граждан. Ситуация в самом Китае останется тяжелой, и неустойчивость внутренней экономики КНР приводит к нарастанию протестных настроений внутри страны.

Холодный конфликт медленно разогревается

Как это было во времена Великой депрессии, случается множество фальстартов, создающих иллюзию того, что вот-вот дело пойдет на лад. Эти ложные сигналы становятся оправданием для правительств, упорно продолжающих проводить неудачную политику. В отличие от 1930-х, механизмы социальной защиты уже достаточно развиты, чтобы сдерживать недовольство народа — несмотря на медленно снижающийся в большинстве стран мира уровень жизни (ведь всегда можно обвинить кого-то другого!).

Китайско-американская напряженность обостряется до небывалой интенсивности. США предпринимают жесткие протекционистские меры против Китая и России и решают в конце концов установить информационный «файрвол» для защиты от этих двух стран.

Наблюдатели считают, что США готовятся к кибервойне против Китая и Россия. К середине 2020-х годов деглобализация ускоряется, повсеместно замедляя экономический рост. Уровень бедности в развивающихся странах растет, а потенциал для открытого конфликта между США и китайско-российским альянсом становится заметным.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное