Латвийские девочки значительно лучше, чем мальчики, работают в команде — исследование PISA

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «подбила» итоги исследования PISA 2015 в томе пятом – «Решение проблем». Он посвящен умению 15-летних школьников в 52 странах сотрудничать в классе и вне его. Такие навыки оценивались впервые. Латвийские подростки показали результаты хуже средних по странам ОЭСР. При этом в Латвии разрыв между навыками мальчиков и девочек более значителен.

Раз в три года PISA оценивает то, как 15-летние дети освоили математику, чтение и естественные науки. Сравниваются показатели учеников во всех странах, охваченных исследованием. На сей раз впервые углубленное внимание уделялось тому, как дети ладят между собой в классном коллективе и за его пределами, сообщает Минобразования, где во вторник 21 ноября состоялась дискуссия с участием специалистов и презентация доклада PISA.

В наше время недостаточно обладать хорошими знаниями, чтобы успешно включаться в общество – важна способность сотрудничать с другими. У командной работы много преимуществ – начиная с обмена мнениями и мозговых штурмов до поручения задач тому, кто точнее всего способен с нею справиться. Успешное сотрудничество означает навыки общения, умение решать конфликты, создавать команду, добиваться консенсуса, оценивать сделанное и двигаться дальше – к намеченной цели. Умение решать проблемы, сотрудничать друг с другом необходимо в повседневной жизни и работе – в школе эти навыки могут быть развиты различным способами, например, через проведение обучения, основанного на проектах, отмечает Минобразования. 

Научный сотрудник факультета педагогики, психологии и искусства Латвийского университета, профессор Андрис Кангро, представляя вниманию общественности результаты, которые показали латвийские школьники, отметил, что они справились несколько хуже, чем средний подросток стран ОЭСР. Высокие результаты по итогам тестов показали 4% латвийских подростков, тогда как средний результат, по данным PISA — 8%. 

«Тут главная идея в том, как школьник, работая с компьютером, включается в группу с другими школьниками. Им дается задание решить какую-то проблему, например, создать логотип класса, установить аквариум в вестибюле и т.п. В этом процессе школьники должны взаимодействовать, общаться, вести диалог с компьютером. В этом процессе у них может возникнуть также какой-то конфликт или недоразумение, которые тоже надо разрешить, чтобы в конце прийти к общему решению проблемы», — рассказал он.

«Исследование показало, что чем лучше социально-экономическое положение семьи школьника, тем обычно лучше и результаты, но в Латвии эта корреляция не столь явная», — отметил Кангро.

Разница между результатами мальчиков и девочек в Латвии одна из самых больших — у девочек достижения лучше. Выше среднестатистические результаты также у школьников в городах, особенно в Риге, и в гимназиях, особенно в государственных.

Эстония заняла высокое шестое место, Россия оказалась ниже Латвии, Литва уступила и России.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное