Беларусь как напоминание о том, что СССР все еще разваливается

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Последние события в Беларуси напоминают о том, что распад СССР на самом деле является продолжающимся историческим событием, которое продолжает формировать глобальный геополитический климат, полагает белорусский журналист.

Пробуждение идентичности

Национальное пробуждение в сегодняшней Беларуси особенно удивляет, потому что оно происходит в стране, которая цеплялась за традиции, символы и интерпретации истории СССР с большим рвением, чем любая другая бывшая советская республика. Беларусь при Александре Лукашенко продолжала придерживаться и особенностей государственного управления, и экономической практики коммунистической эпохи, пишет в колонке американского аналитического портала Atlantic Council Франак (Франтишек) Вечерко (Вячорка), белорусский деятель культуры, журналист, консультант американского медийного агентства Agency for Global Media, консультант министерства обороны США, редактор «Радио Свобода» и внештатный сотрудник Atlantic Council.

«За 26 лет своего правления

Лукашенко превратил страну в свой собственный Советский Союз в миниатюре.

Придя к власти в 1994 году, Лукашенко отказался от бело-красно-белого флага независимой Беларуси в пользу красно-зеленого флага, который использовался в советское время. Были возрождены многие другие аспекты советской жизни, от комсомольских политических молодежных организаций до обязательного изучения истории Великой Отечественной войны в ВУЗах. Белорусский язык вытеснялся русским, и к 2020 году почти 90% белорусских детей посещали русскоязычные школы», — пишет Вечерко.

Многие молодые белорусы в 2000-е мечтали эмигрировать. Но в последние годы эту тенденцию потеснило появление новой и уверенной в себе белорусской идентичности, которая включает и древние культурные корни страны, и богатое европейское наследие, отвергая имперские нарративы, навязанные поколениями русского и советского господства. Неудивительно, что молодые белорусы играют ​​важную роль в продемократическом протестном движении, которое мы наблюдаем сегодня, отмечает деятель культуры.

Украина как пример для подражания

Он перечисляет ряд знаковых событий в становлении этой новой независимой белорусской национальной идентичности. Особенно сильно, по его мнению, на белорусов повлияла революция Евромайдана 2013–2014 годов в соседней Украине. Тысячи белорусов приезжали в Киев, чтобы своими глазами увидеть эти события.

Национальное пробуждение Украины способствовало возникновению беспрецедентного интереса к белорусской культуре у самих белорусов.

После Евромайдана все чаще можно было видеть белорусов, носящих вышитую одежду в народном стиле. Классы с преподаванием на белорусском стали появляться по всей стране.

Еще одним символическим моментом стало перезахоронение в 2019 году белорусского национального героя XIX века Кастуся Калиновского — одного из лидеров восстания 1863 года против царской власти. Калиновский считается отцом-основателем современной белорусской государственности. Останки Калиновского были опознаны в Вильнюсе в 2019 году и перезахоронены в литовской столице. Тысячи белорусов посетили мероприятие, и многие описали его как событие, изменившее их жизнь, отмечает Вечерко. После этого также оживились дискуссии о связях современной Беларуси с Литвой и Польшей через общее центральноевропейское наследие Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

Изменение восприятия белорусской идентичности и истории за последнее десятилетие способствовало росту разнообразия медиа-ландшафта. Независимые СМИ из растущего списка предлагают доступ к белорусской истории без цензуры. Яркое белорусское кино и современное искусство сыграли одинаково важную роль в эволюции новой — несоветской —идентичности, пишет автор.

Под бело-красно-белым флагом

Бело-красно-белый белорусский национальный флаг, с которым сегодня выходят протестующие, является мощным символом. Он напоминает о недолгой государственности Беларуси в 1918 году и считается эмблемой белорусской борьбы за независимость. В то же время, отмечает журналист, многие считают красно-зеленый государственный флаг, принятый при Лукашенко в 1990-х годах, знаком послушания Кремлю в советском духе.

Официальные лица режима, включая Лукашенко, начали клеймить протестующих как нацистов и фашистов. Такая тактика могла оказаться эффективной в предыдущие годы, но, похоже, в сегодняшней Беларуси это уже не так. Эволюция новой национальной идентичности становится все более очевидной на протяжении последнего десятилетия, и события последних нескольких месяцев послужили мощным стимулом для этого исторического процесса.

Этот сдвиг в идентичности неизбежно осложнит отношения между новой Беларусью и соседней Россией.

Возникновение независимой белорусской национальной идентичности мешает Москве примириться с изменениями, происходящими в стране, которая по-прежнему занимает центральное место в том, как Россия представляет свои важнейшие национальные интересы, предполагает Вечерко.

Что ждать от России

Но, по его мнению, это не означает, что Белоруссии следует ожидать неминуемого вторжения России: «Кремль, похоже, извлек урок из своих ошибок на Украине и предпочел бы не отталкивать еще одну «братскую нацию» посредством военной агрессии». Однако можно ожидать, что Россия сохранит и без того значительную поддержку режима Лукашенко, которая в настоящее время включает в себя экономическую, дипломатическую, дипломатическую и информационную составляющие. Москва должна выиграть время и поддержать Лукашенко до тех пор, пока не будет найдена приемлемая альтернатива, которая позволила бы Кремлю избежать неудачи в своей традиционной сфере влияния.

В настоящее время кажется, что у России относительно мало инструментов для противодействия национальному пробуждению Беларуси. При небольшом числе этнических русских в Беларуси мало возможностей для поддержки роста конкурирующей идеологии, основанной на обращении к русской этнической принадлежности. Нет и очагов концентрированных пророссийских настроений, которые могли бы выполнять сепаратистскую функцию, как украинские Крым или Донбасс. Вместо этого

Кремль, скорее всего, будет полагаться на призывы к панславизму и православию,

предполагает автор.

Другой ключевой задачей будет преуменьшение или дискредитация исторических связей Беларуси с Литвой и Польшей. Современная Россия не может конкурировать с очарованием западного мира, но ей нравится использовать общее прошлое для оправдания продолжающихся тесных связей с бывшими имперскими владениями, такими, как Украина и Беларусь. Тем не менее, эти страны имеют глубокие исторические связи и с Центральной Европой — причем они возникли еще до вмешательства России, и их обычно вспоминают гораздо более благосклонно.

«С появлением независимой белорусской национальной идентичности мы вступаем в новый этап распада Советского Союза.

Спустя 30 лет после официального истечения срока существования империи солнце, возможно, наконец заходит над последним оставшимся форпостом советского авторитаризма

в Центральной Европе. В Беларуси сохраняется равновесие, но уже ясно, что страна уже никогда не будет прежней. Последствия этого сдвига будут ощущаться во всем регионе и в конечном итоге могут ускорить финальный акт распада Советского Союза внутри самой России», — заключает сотрудник Atlantic Council.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное