Владимир Иванов: рижское «Динамо» в ожидании юбилея и новой метлы

Отгремели фанфары по поводу финала 81-го по счету чемпионата мира по хоккею в Кельне. Шведы ликуют, у остальных — по-разному. И у нас тоже... Пройдет еще пару месяцев, и никто уже не вспомнит, как обидно команда Боба Хартли уступила немцам и лишила себя первого за восемь лет участия в плей-офф, никто не вспомнит два залихватских периода с американцами, забудется и немыслимый старт турнира: три матча и три победы. В сухом остатке у сборной Латвии — 10-е место. Это и есть главный итог, такой привычный для нашей команды. обыденный. Но чемпионат мира - это только 16 дней в году. Семь месяцев — это чемпионат КХЛ и рижское «Динамо».

Эта песня длится уже десятый год. Да-да, предстоящий сезон для динамовцев будет юбилейным, десятым в российском проекте. Десять лет назад Киров Липман — тогдашний глава Латвийской хоккейной федерации, впервые прилетел на переговоры в Москву по поводу участия в КХЛ клуба из Латвии. Что это будет за команда — долго думать не пришлось. Москве нужны были бренды, да и окно в Европу руководству этого проекта надо было прорубать. И Латвия со своим «шенгеном» стала идеальным вариантом. Так что рижское «Динамо» подходило по всем параметрам.

Кстати, в ту поездку на встречу с Владиславом Третьяком - главой ФХР (Федерация хоккея России), напросился Айгар Калвитис, который на время остался не у дел (до декабря 2007-го он еще исполнял обязанности премьер-министра страны). Взяли, как свадебного генерала, и Хелмута Балдериса. 

Между тем, судьба распорядилась неоднозначно насчет этой троицы. Балдерис в «Динамо», даже будучи легендой латвийского и советского хоккея и очень даже популярной личностью, так и не стал своим. Липман, хоть и продержался на своем посту с того времени еще, практически, десять лет, но и он тоже был смещен. Как раз Калвитис стал его преемником на посту главы ЛХФ. И во многом благодаря Калвитису у руля «Динамо» сегодня те, кого мы знаем — Юрис Савицкис, Гунтис Ульманис и другие. Все-таки политическая хватка и опыт закулисных игр свое дело сделали. 

«Динамо» продолжает оставаться в обойме КХЛ несмотря на волну реформ, которая намечается в лиге. Пока что Ригу не трогают, но начеку нужно быть всегда. 

Для Москвы латвийский клуб все равно был и остается чужим. Просто он пока что выгоден с точки зрения маркетинга, чьих-тот амбиций и хоккейной геополитики. Но все может измениться в одно мгновение.

По многим показателям у «Динамо» дела обстоят неважно (результаты, посещаемость и так далее). Чего стоят три последних сезона, когда рижане не могут попасть в плей-офф. Как следствие — наш клуб превратился в аутсайдера КХЛ. Жаль только, что у руководства «Динамо» другие данные. В одном из последних своих интервью российским СМИ, в частности «Спорт-Экспрессу», глава совета «Динамо Рига» Юрис Савицкис забылся, отвечая на вопрос о результатах своей команды.

– Мы семь раз выходили в плей-офф из девяти сезонов, не попадали только в два последних года. В Кубке Гагарина в свое время мы обыгрывали сам СКА.

К последнему не придерешься, было такое в 2010 году. Насчет остального... Из девяти сезонов рижане пять раз попадали в плей-офф и четыре раза — нет. Причем Кубок Гагарина для латвийского болельщика остается мечтой три последних года. 

Чего ждать нам на этот раз? Пока что «Динамо» - это команда-загадка. Вопросов по новому составу хватает, и в каком виде наш клуб будет презентован — пока что непонятно. Сохраняют тайну и руководители клуба. Пока что самый откровенный — это генеральный менеджер «Динамо» Гирт Анкипанс, который на этом посту сменил Нормунда Сейейса (при нем «Динамо» в прошлом сезоне осталось на последнем месте в Западной конференции, и на предпоследнем, 28-м, во всей лиге).

«Смена декораций» напрашивалась. Так что в «Динамо» - новая метла, которая и мести будет по-новому с учетом того, что на днях будет также озвучено имя нового главного тренера. Кто это будет — главная интрига. Не такая, как с игроками (команду покидают Оскар Цибульскис и Филипп Толузаков, остается Микс Индрашис, ведутся переговоры с потенциальными новичками — выступавшими за океаном Кристерсом Гудлевскисом и Рихардом Букартсом).

Наставника сборной Латвии Боба Хартли в «Динамо» не будет. Гирт Анкипанс этого и не скрывает. 

- Боба Хартли в Риге не будет. В ближайшее время объявим главного тренера, у нас есть пара кандидатов. Новичков уже будем присматривать после этого, потому что мне нужно работать в связке с тренером. 

Кто может встать у руля нашей команды? Одна из кандидатур — Владимир Юрзинов-младший, который прошлый год плодотворно поработал в китайском «Куньлуне», выведя новичка КХЛ в плей-офф. Российский специалист покинул Пекин и сейчас, кстати, свободен. 

Так почему бы и нет?

Почему бы не пригласить в тренерский штаб набравшегося опыта в столичных «Динамо» и «Спартаке» нашего Виктора Игнатьева? Варианты есть и весьма симпатичные. А значит есть и шанс увидеть в скором времени изменившееся «Динамо». В Анкипанса — экс-тренера сборной Латвии и нижегородского «Торпедо», я почему-то верю, надеюсь и на то, что у руля команды встанет действительно грамотный специалист, а не временщик. А среди легионеров не будет, как раньше, непонятно откуда взятых «пассажиров».

В отличие от прошлых лет, сейчас Юрис Савицкис не устает повторять — с финансированием клуба все в порядке. Так что за нашу команду можно не волноваться. Нет еще состава, зато есть подготовительные планы на лето с проверочными матчами. С 8 по 10 августа динамовцы отправятся в Германию, чтобы принять участие в турнире Wingas Cup. Соперники — клубы КХЛ «Витязь» (Подольск) и «Слован» (Братислава), а также клуб второй немецкой лиги «Кассель». Чуть позже, с 12 по 16 августа, в Риге пройдет традиционный предсезонный турнир, ранее известный как «Кубок Латвийской железной дороги». В гости к нам пожалуют минские одноклубники, ярославский «Локомотив» и казанский «Ак Барс». 

Выходит, динамовский экспресс мчится дальше без остановок. В отличие от новокузнецкого «Металлурга» и хорватского «Медвешчака», вагоны которых от состава КХЛ не без помощи голосов представителей «Динамо», уже отцеплены.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное