Либа Меллер: Лиепая. ХХ век. Холст. Масло.

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 4 месяца назад

«У нас тут есть и настоящие культурно-исторические свидетельства, которых нигде больше не увидеть! Например, строительство «”Металлурга”», — с гордостью заметила руководитель галереи Romas dārzs Астра Дзерве, которая провела для автора Rus.Lsm.lv индивидуальную экскурсию по недавно открывшейся новой постоянной экспозиции «Лиепая-Время-Художник».

Лиепайская галерея Romas dārzs начала в августе прошлого года небольшой выставкой лиепайских художников. С тех пор коллекция значительно пополнилась, и, как говорит Астра Дзерве, стало ясно: всё надо показывать, ведь это, можно сказать, основа лиепайского культурно-исторического наследия. Может, слегка пафосно звучит, но ведь в собрании галереи в основном работы тех художников, которые хотя бы часть жизни провели в Лиепае. В коллекции уже далеко за тысячу работ. И, хоть помещения галереи немаленькие, пришлось устраивать отбор, чем и занимались Астра Дзерве вместе с художников Вилнисом Булавсом.

В экспозиции представлено больше двухсот работ — картин  и графики — 33 авторов, чья жизнь уже завершилась. Астра говорит, что пришлось нелегко, к примеру, в коллекции несколько сотен работ Валтерса Узтициса, очень много картин и Станислава Диньгелиса, а есть художники, чьих работ в собрании единицы. Старались выбрать самые интересные и ценные с точки зрения искусства, самые лиепайские, если можно так выразиться, ведь во многих работах именно лиепайские мотивы. В экспозиции можно увидеть не только уже упомянутое строительство «Металлурга», но и рытье Торгового канала, городские пейзажи... К слову, лиепайчан тут ждет особое удовольствие – гуляя по залам, мы с Астрой то и дело «зависали» возле какой-либо картины, пытаясь понять, где же рисовал автор. Да, некоторые места опознаются моментально, но многие улицы выглядят иначе, и опознать, где именно художник работал на пленэре, становится не так-то просто.

— Самое значимое в этой экспозиции то, что сейчас это единственная доступная для широкой публики коллекция лиепайских авторов, — отмечает Астра и продолжает экскурсию. — У нас немало работ и тех, кто родился в Лиепае и прожил тут некоторое время, а потом отправился в эмиграцию. Один из них — Карлис Фридрих Шауманис, который известен и тем, что в его картинах много внимания уделено теме девушек в народных костюмах. Он очень красиво рисовал жительниц Ницы.

Аустра остановилась возле картины, где по тропке вдоль заросшего пруда идет девушка в моментально узнаваемой ярко-оранжевой ницской юбке. Картина Роберта Староста «Пропавший сын» вызвала у автора Rus.Lsm.lv сдавленное хихиканье — потому что это вариация на тему знаменитого «Возвращения блудного сына» Рембрандта. Его же «Усмирение лошади» зоозащитникам лучше вообще не видеть, потому что на ней злобного вида мужик лупит несчастное животное дубиной. Жаль, картина повешена так, что лампа над ней дает сильные блики на снимок.

А вот и Янис Судмалис — великолепный художник, создатель и долголетний директор Лиепайского музея, один из основателей Лиепайской художественно-ремесленной школы, позже Художественной средней школы. Там же был преподавателем и директором. А еще он исследовал латышское народное искусство и собрал богатейшую этнографическую коллекцию, гордость и сокровище Лиепайского музея. И это далеко не всё, чем этот лиепайский Леонардо занимался. В его творческом наследии — виды Лиепаи и края. Вот родной Лиепайский музей, вот знаменитые три трубы «Металлурга», вид на Торговый канал...

— Таких видов теперь уже и нет, — говорит Астра. – И мы понимаем, что он и время для искусства находил при всей своей безумной занятости. А тут у нас Станислав Диньгелис, точней, лишь небольшая часть его работ. Вот, это строительство «Металлурга», о котором я тебе говорила.

На стене напротив — картина Яниса Лаувы «Арест Райниса»: грустного вида «наше всё» везут в телеге. У создания и находки картины — интереснейшая история. Написана она в 1956-м по заказу Лиепайского отделения компартии, и Лаува писал ее ради заработка, такие госзаказы неплохо оплачивались. Из горкома картина попала в пединститут, потом в кочегарку, затем и вовсе пропала. Уже в наши дни ее нашел на помойке какой-то бомж, продал за семь латов Ивару Кесенфелду (бизнесмену, коллекционеру искусства, создателю и владельцу Romas dārzs). Руку Лаувы тот опознал сразу – по мастерски выписанному крупу лошади, а эти благородные животные один из «коньков» художника, простите за невольную тавтологию. Картина была в жутком состоянии, реставраторам пришлось немало потрудиться. По мнению специалистов, особой художественной ценности (кроме прорисовки лошади) у картины нет, но она — свидетельство эпохи. Есть в экспозиции и другие картины Яниса Лаувы, тут уж каждый может убедиться, что он — один из самых сильных мастеров среди художников своего поколения. К слову, среди них еще одно свидетельство времени — написанный в 70-е портрет доярки.

— А это художник Лапиньш, вид Лиепаи, когда трамвай еще шел мимо рынка по улице Тиргоню. Об этом художнике очень трудно найти какую-либо информацию, — продолжила экскурсию Астра. – Даже имени мы не знаем, в подписи читается фамилия, но инициал имени не разобрать, то ли «Х», то ли «А». Да, наша коллекция требует еще немало исследовательской работы…

— Посмотри, здесь же белая полоса на красном флаге! — воскликнул автор Rus.Lsm.lv. Сейчас в этом здании Лиепайская дума, а в советское время был горисполком, если память не изменяет. И белый штришок якобы от пробегающего облака на красном советском флаге над зданием просматривается довольно четко. Так что мы с Астрой похихикали на тему «фиги в кармане».

А вот великолепные пейзажи на рыбацкую тему Албина Дзениса.

— У него обычно картины довольно большого формата, но в нашей коллекции есть и две миниатюры, показывающие жизнь у моря, — показала Астра на две работы Дзениса. – Он рисовал это на пленэре в Папе, в сороковые годы. 

Дальше идут картины Артура Бауманиса. Астра пояснила, что художник больше известен как маринист, и поведала, что одно время была шуточка – мол, чуть ли не у каждого лиепайчанина дома есть картина с видом моря кисти Бауманиса. И с гордостью добавила, что в их коллекции есть и виды города, и другие пейзажи мастера.

Дальше идут работы Карлиса Лейниекса, уроженца Кулдигского края. Но работал и жил он как в Кулдиге, так и в Лиепае. Любой, кто хоть раз бывал в Кулдиге, сразу узнает и знаменитый мост через Венту, и Вентас румбу, и виды милой сердцу художника Кулдиги.

— Мы сейчас прошли по маленьким залам, каждый из которых отдан отдельному художнику. Теперь идем в большие залы, где этот принцип уже не работает. Просто показываем наши чудесные картины. ...Это один из самых ярких и дерзких лиепайских художников, — указала Астра на необычные, ни разу не соцреализм, картины Теодора Улдрикиса. – Мне кажется, он рисовал не то, что видел, а то, что чувствовал. Говорящие вещи, правда?

Дальше шли картины Аугуста Аннусса, созданные в эмиграции, еще одного эмигранта, Яниса Рудольфа Зунтакса... А вот Янис Гайлис. Тоже эмигрант. Его совершенно дивной красоты «Берег моря» — нечто невероятное. Обрыв. Сосны на нем с трудом держатся, буквально вцепившись корнями. Море «пенится бурливо». Краски и энергетика у картины такие, будто это извержение вулкана!

— У нас здесь три крупноформатные работы Яниса Гайлиса, две по бокам созданы в Латвии, а средняя, «Берег моря» привезена из эмиграции, — пояснила Астра. — Отличаются они, конечно. Мастер менялся...

Картины Микелиса Голта галерее на время передали родные художника. Полотна созданы в очень интересной авторской технике, фактура необычная, так и хочется подойти и потрогать — а не металл ли там?

Идем дальше. Небольшой зал отдан графике и картинам Эгила Радзиньша, прожившего всего 36 лет. Графика удивительная — кропотливо прорисованные тонким пером здания. А вот довольно мрачная, но очень говорящая работа «Свидетели»: изувеченные надгробья, покосившиеся кресты — католический и православный, а — дальше шестиконечная звезда на надгробье. На заднем плане церковь. Или часовня? Выглядит совсем заброшенной. За ней возвышается огромный крест. Очень хороша и картина «Ветреный день», где бедное рыболовецкое суденышко захлестывают пенные волны.

Еще один художник — Карлис Саука. В основном представлена его графика. Улицы и старые дворики Лиепаи, каких сегодня точно уже не осталось. Причем мастер был на редкость педантичен, к примеру, на одной из работ указано, что это ул. Зивью 3. Утраченные виды довоенной Лиепаи можно увидеть и в работах Карлиса Эдварда Страндманиса.

В дальнем уголке — работы Яниса Яунслейниса. Он был таможенником, а вовсе не художником. Но постоянно рисовал окружающих в шаржированном стиле. Тоже свидетельство ушедшей эпохи.

Вообще, на знакомство с этой экспозицией надо выделить пару-тройку часов, если не больше. Очень уж интересно. Астра Дзерве добавила, что минимум полгода экспозицию можно будет увидеть в нынешнем виде, а потом она будет частично меняться — работ в коллекции много, к тому же она постоянно пополняется, а показать хочется как можно больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное